> Suttrup (Pfarrfest )

Pfarrfest am 26. Juni 2011

Pfarrfest in Suttrup-Lohe

Am Sonntag, den 26. Juni 2011 feierte die Kirchengemeinde Unbefleckte Empfängnis Mariens Suttrup-Lohe ihr traditionelles Pfarrfest mit einer Open-Air-Familienmesse und vielen Attraktionen auf dem Gelände der Alten Schule.

Die Familienmesse wurde vom Familiengottesdienstkreis zum Thema "Gehen und Bleiben" vorbereitet und vom Kirchenchor St. Cäcilia Suttrup-Lohe mitgestaltet.

Der Landstreicher bedauert den großen, starken Baum, der nirgendwo hinkommt, sondern immer an derselben Stelle bleibt. Dem Baum aber tut der Landstreicher leid, der immer in Eile und immer unterwegs ist. Sie überlegen, was besser ist:

Bleiben - zu Hause sein   oder    Gehen - unterwegs sein

Sie beschließen, Freunde zu sein und sich beim nächsten Zusammentreffen vom Gehen und Bleiben zu erzählen.

Auf dem Pfarrfest bot sich nach der Familienmesse und vor allem am Nachmittag viel Zeit zum Begegnen und Unterhalten, Spielen und Fröhlichsein, zum Schauen und Verweilen.

Ein herzliches Dankeschön an alle, die den Gottesdienst vorbereitet und mitgestaltet haben. Auch am Nachmittag gab es viele fleißige Helferinnen und Helfer, die durch ihren Einsatz zum guten Gelingen des Festes beigetragen haben.
Nicht zuletzt danken wir allen Gemeindemitgliedern und Gästen von nah und fern, die unser Pfarrfest besucht und mit uns gefeiert haben

weitere Fotos

Lebendige Erinnerungskultur
Wir brauchen in unseren Tagen - am 27. Januar ist der 75. Jahrestag der Befreiung Ausschwitz - konkrete Erinnerungszeiten und -orte, die uns mit der Zeit der Nazidiktatur konfrontieren. Auch die Baracke des ehemaligen Kriegsgefangenen- und Konzentrationslagers Meppen-Versen.

Zeichen des Lichts
Licht und Dunkelheit gehören zusammen; sie sind Gegensätze und ergeben doch nur gemeinsam Sinn. Das aktuelle Bibelfenster von Roberto Piani nimmt Bezug auf diesen Kontrast und lädt ein, Licht in den persönlichen Dunkelheiten zu erkennen.

Gebärstreik fürs Klima?
Ich schlage die Zeitung auf und reibe mir die Augen. Jetzt also auch in den regionalen Medien: "Gebärstreik fürs Klima". Ohne Kinder in eine bessere Zukunft! Die Autorin Verena Brunschweiger tritt für diese Sicht der Welt in ihren Büchern "Kinderfrei statt kinderlos" und "The Childfree Rebellion" ein.

Neue kostenlose Abrufangebote
Die Schulabteilung bietet Abrufangebote für Fachkonferenzen an.

Muss denn immer was sein?
"Worüber würdest Du denn gerne mal was im Vorwort der Pfarrnachrichten lesen?", fragte ich eine Freundin, weil mir irgendwie kein Thema einfiel, über das ich schreiben könnte. Sie überlegte kurz: "Irgendwie, im Moment ist nichts, oder?"

Qualitätskriterien und Prinzipien von Schulpastoral
Fundament und Hilfe für die Entwicklung und Durchführung von schulpastoralen Angeboten

Was ist der Synodale Weg?
Der Synodale Weg ist ein Gesprächsprozess der katholischen Kirche in Deutschland. Er soll der Aufarbeitung von Fragen zu Macht und Sexualität, sowie zur Rolle der Frauen und priesterlicher Existenz heute dienen.

Das Gebet
Für den Synodalen Weg wurde ein eigenes Gebet verfasst, das die Teilnehmerinnen und Teilnehmer, aber auch alle Gläubigen in Deutschland während dieses zweijährigen Prozesses begleiten soll.

Ermutigungen für den Synodalen Weg
In seinen Predigten zum 1. Advent 2019 und zum Jahresanfang 2020 hat Bischof Franz-Josef Bode sich mit den Herausforderungen und Chancen des Synodalen Weges beschäftigt. Beide Predigten wurden zusammen in einer Broschüre veröffentlicht.

synod_os
Unter dem Motto "synod_os - gemeinsam weiter gehen" sind alle im Bistum Osnabrück herzlich eingeladen, den bundesweiten Synodalen Weg zu begleiten und mitzugehen.

Die Sendung Jesu
Als Knecht, als Lamm, als Sohn beginnt Jesus den Weg seines öffentlichen Wirkens und verkündet das Reich Gottes. Was das im Detail bedeutet, dazu mehr im aktuellen Bibelfenster von Pater Franz Richardt.

Glücklich, hier gelandet zu sein
Etwas Praktisches machen, bevor es an die Uni geht - das war der Plan von Jonas Blömer. Der geht auf, resümiert er zur Halbzeit seines einjährigen Bundesfreiwilligendienstes. Wer auch Lust auf einen Freiwilligendienst im Bistum Osnabrück hat, kann sich jetzt bewerben!