> Suttrup (Aktuell)

Kirche des Monats September

Kirche des Monats am 09. September 2018
Unbefleckte Empfängnis Mariens Suttrup-Lohe

Im Rahmen der Reihe „Kirche des Monats“ lädt die katholische Kirchengemeinde Unbefleckte Empfängnis Mariens, Suttrup-Lohe  am Sonntag, den 09. September 2018 um 15:00 Uhr zu einer Kirchenführung und Gemeindevorstellung  mit anschließender Begegnung mit Kaffee und Kuchen ein.

Wie alles  begann:
Die Reihe "Kirche des Monats" war von 2003 bis 2009 eine gemeinsame Initiative von Dr. Walter Klöppel -  vom Bischof mit dem Projekt Kirche und Kultur im Emsland beauftragt – und der Tageszeitungen in Person von Willi Rave. Im Januar 2013 verstarb Dr. Walter Klöppel, im Mai 2013 Willi Rave. Im Herbst 2015 stieß Holger Berentzen in seiner Aufgabe – seit September 2015 – als Referent des Emslanddechanten einen Neustart an. Er fragte bei Pastor Ulrich Hirndorf, dem Öffentlichkeitsbeauftragten im ev.-luth. Kirchenkreis Emsland-Bentheim, eine Beteiligung an. Und schließlich stieß er noch auf offene Ohren beim Regionalleiter der Tageszeitungen im Emsland, Herrn Hermann-Josef Mammes.
Seit Januar 2016 wird nun wieder einmal im Monat eine Kirche vorgestellt, zuvor ein Bericht über die Geschichte der Kirche auf der Emslandseite der Tageszeitungen veröffentlicht.

Jede Kirche hat eine einzigartige Geschichte und besondere Merkmale, so besitzt die  Kirche in Suttrup/Lohe  z. B. eine besonders erhaltungswürdige Orgel.
Eindrucksvoll ist immer wieder die Begegnung mit den Menschen, die die Geschichte ihrer Kirche erzählen, die sich auf Spurensuche gemacht haben. Manche davon sind über Generationen mit ihrem Dorf und ihrer Kirche verbunden, manche sind Zugewanderte, die Wurzeln geschlagen haben. Viele Verbände gestalten das Gemeindeleben und erhalten so eine lebendige Kirchengemeinde. Ohne Vergangenheit keine Zukunft.
Manche Besucher der Veranstaltung kommen aus der Gemeinde und entdecken ihre Kirche neu, manche machen weite Wege. Rund 50 Teilnehmer aus dem ganzen Emsland sind regelmäßig dabei, viele weitere kommen zu einzelnen Veranstaltungen hinzu.
„Kirche des Monats“ ermöglicht den Menschen im Emsland,  ihre Kirchen  und deren Geschichte sowie das vielfältige und lebendige Gemeindeleben erleben zu können, viele erfahren und erkennen Neues.

Jede Kirche und Gemeinde hat eine eigene Geschichte zu erzählen.
Schauen sie vorbei!  Es lohnt sich.

Lichtmomente
Man kann sich ganz verlieren im Vielerlei des Alltags. Es ist verständlich, dass so die Sehnsucht wach wird, endlich mal wieder einen weiten Blick zu haben, endlich mal wieder Licht zu sehen. Wie das gelingen kann, davon erzählt dieses Bibelfenster.

Nachhaltig Kochen - Steckrübeneintopf
Klimagerechtes Handeln steht im Mittelpunkt der Misereor-Fastenaktion 2021. Thorsten Gilles aus dem Priesterseminar in Osnabrück hat in Anlehnung an dieses Thema einen nachhaltigen Steckrübeneintopf gekocht. Hier geht's zum Rezept!

"Die Gemeinde erdet mich als Priester"
Dirk Meyer ist seit Herbst 2020 für die Priesterausbildung im Bistum Osnabrück zuständig - neben seinem Amt als Dompfarrer. Im Gespräch erzählt er, wie sich seine Ausbildung von der jetzigen unterscheidet, wie er die Diskussion um Ausbildungsstätten für Priesteranwärter wahrnimmt und was er zum aktuellen Thema "Priesterliche Existenz heute" zu sagen hat.

Miteinander durch die Krise - das machen wir gemeinsam
Die aktuelle Caritas-Jahreskampagne mit dem Titel "Das machen wir gemeinsam" soll für mehr gesellschaftlichen Zusammenhalt werben, da dieser unter anderem durch die Corona-Pandemie in den vergangenen Jahren geschwächt wurde. Hier gibt's weitere Infos zur Kampagne.

Sabine Müller folgt auf Axel Diekmann
Die Osnabrück Domschule bekommt zum kommenden Schuljahr 2021/2022 eine neue Leitung. Sabine Müller übernimmt das Amt von Axel Diekmann. Dieser wechselt nach acht Jahren als Schulleiter in die Geschäftsstelle der Schulstiftung im Bistum Osnabrück.

Ausbildung ohne Schulgeld auch in der Heilerziehungspflege
Fachkräfte in Gesundheitsfachberufen und in Kindertagestätten werden dringend gebraucht. Anders als in vielen anderen Berufen, müssen künftige Fachkräfte oft sogar Geld für die Ausbildung aufbringen. Stipendien von Christophorus-Werk Lingen und VITUS Meppen machen Gleichbehandlung an der Marienhausschule möglich, so meldet die Schulstiftung im Bistum Osnabrück.

Gestärkt für die Zukunft
Vor wenigen Tagen mein 70. Geburtstag mit einer Fülle von Telefonaten, Briefen, Zeichen des Wohlwollens und der Sympathie, nun der harte Alltag mit den vielen Fragen der Kirche und des Bistums, die uns zur Zeit bewegen.

Christus im Zentrum
Die Fastenmeditationen im Osnabrücker Dom an den Fastensonntagen sind mittlerweile eine Tradition. In diesem Jahr stehen sie unter dem Leitwort "… sei nahe in schweren Zeiten". Wir dokumentieren hier die Predigttexte der Gottesdienste.

Haarige Zeiten
Knapp drei Monate hatten Friseursalons wegen Corona geschlossen. Haare und Frisuren sind deswegen ein großes Thema. Sie beschäftigen aber nicht nur die Menschen heute, sie sorgten auch schon in der Bibel für Gesprächsstoff, weiß Silke Klemm, Beauftragte für den Bibliolog im Bistum Osnabrück.

Ein hoffnungsvolles Licht
Bibelfenster-Autor Martin Splett versucht, in der Fastenzeit trotz Corona die Hoffnung nicht zu verlieren - und sie statt dessen sogar weiter zu geben! Hilfe dafür findet er in einer Bibelstelle, die in hoffnungsvollen Worten von Licht im Herzen spricht.

Nachhaltig Kochen: Pastinakenpuffer mit Schnittlauchdip
In Anlehnung an das Motto der Misereor Fastenzeit "Es geht! Anders." haben die Hauswirtschafts-Auszubildenden des Ludwig-Windthorst-Hauses ein nachhaltiges Gericht gekocht und zeigen, wie leicht Ernährung "anders geht".

Stellungnahme des Bistums zur Berichterstattung der Meppener Tagespost
Die Meppener Tagespost berichtet in der Online-Ausgabe vom 19. Februar 2021 über einen sexuellen Missbrauch. Das Bistum wurde um eine Stellungnahme gebeten, die hier veröffentlich wird: