> Suttrup (Aktuell)

Faire Gemeinde Suttrup-Lohe

Kirchweihfest unter dem Motto: "fair-siegelt"

Traditionell feierte unsere Gemeinde Unbefleckte Empfängnis Mariens Suttrup-Lohe am 02.09.2017 das Kirchweihfest mit einem festlichen Gottesdienst, vorbereitet vom Familiengottesdienstkreis und der Projektgruppe Faire Gemeinde und mitgestaltet vom Kirchenchor "St. Cäcilia" Suttrup-Lohe. Vertreter der KLJB und kfd waren mit ihren Bannern vertreten. In diesem Jahr ging es besonders um Fairness und gerechtes Teilen.

Wir setzen für uns ein Zeichen, wir machen mit!
Wir sind eine faire Gemeinde und wollen uns als Christen für mehr Gerechtigkeit, Solidarität mit den Armen und Bewahrung der Schöpfung einsetzen. Mit fairen Produkten und Aktionen auf Gemeindefesten machen wir auf den Fairen Handel aufmerksam. Mit der Benutzung von Mehrweggeschirr und energiesparenden Leuchtmitteln sind wir auf einem guten Weg, unsere Umwelt zu schonen. Damit unsere Landwirte für ihre Arbeit gerecht und fair bezahlt werden, möchten wir bewusst das essen, was in unserer Region angebaut und geerntet wird.
Die Urkunde und die Plakette, die uns Frau Tüllinghoff als Vertreterin der Bischöflichen Kommission für Mission, Entwicklung und Frieden im Bistum Osnabrück überreicht hat, sollen uns immer wieder an unsere Verpflichtung erinnern. Zusammen mit allen Gruppen, Vereinen und Verbänden ziehen wir an einem Strang, um uns für eine bessere Welt einzusetzen.
Ein herzliches Dankeschön gilt Pastor Christoph Höckelmann und allen, die dazu beigetragen haben, dass wir einen festlichen Gottesdienst und im Anschluss ein schönes Kirchweihfest feiern konnten.

Lichtmomente
Man kann sich ganz verlieren im Vielerlei des Alltags. Es ist verständlich, dass so die Sehnsucht wach wird, endlich mal wieder einen weiten Blick zu haben, endlich mal wieder Licht zu sehen. Wie das gelingen kann, davon erzählt dieses Bibelfenster.

Nachhaltig Kochen - Steckrübeneintopf
Klimagerechtes Handeln steht im Mittelpunkt der Misereor-Fastenaktion 2021. Thorsten Gilles aus dem Priesterseminar in Osnabrück hat in Anlehnung an dieses Thema einen nachhaltigen Steckrübeneintopf gekocht. Hier geht's zum Rezept!

"Die Gemeinde erdet mich als Priester"
Dirk Meyer ist seit Herbst 2020 für die Priesterausbildung im Bistum Osnabrück zuständig - neben seinem Amt als Dompfarrer. Im Gespräch erzählt er, wie sich seine Ausbildung von der jetzigen unterscheidet, wie er die Diskussion um Ausbildungsstätten für Priesteranwärter wahrnimmt und was er zum aktuellen Thema "Priesterliche Existenz heute" zu sagen hat.

Miteinander durch die Krise - das machen wir gemeinsam
Die aktuelle Caritas-Jahreskampagne mit dem Titel "Das machen wir gemeinsam" soll für mehr gesellschaftlichen Zusammenhalt werben, da dieser unter anderem durch die Corona-Pandemie in den vergangenen Jahren geschwächt wurde. Hier gibt's weitere Infos zur Kampagne.

Sabine Müller folgt auf Axel Diekmann
Die Osnabrück Domschule bekommt zum kommenden Schuljahr 2021/2022 eine neue Leitung. Sabine Müller übernimmt das Amt von Axel Diekmann. Dieser wechselt nach acht Jahren als Schulleiter in die Geschäftsstelle der Schulstiftung im Bistum Osnabrück.

Ausbildung ohne Schulgeld auch in der Heilerziehungspflege
Fachkräfte in Gesundheitsfachberufen und in Kindertagestätten werden dringend gebraucht. Anders als in vielen anderen Berufen, müssen künftige Fachkräfte oft sogar Geld für die Ausbildung aufbringen. Stipendien von Christophorus-Werk Lingen und VITUS Meppen machen Gleichbehandlung an der Marienhausschule möglich, so meldet die Schulstiftung im Bistum Osnabrück.

Gestärkt für die Zukunft
Vor wenigen Tagen mein 70. Geburtstag mit einer Fülle von Telefonaten, Briefen, Zeichen des Wohlwollens und der Sympathie, nun der harte Alltag mit den vielen Fragen der Kirche und des Bistums, die uns zur Zeit bewegen.

Christus im Zentrum
Die Fastenmeditationen im Osnabrücker Dom an den Fastensonntagen sind mittlerweile eine Tradition. In diesem Jahr stehen sie unter dem Leitwort "… sei nahe in schweren Zeiten". Wir dokumentieren hier die Predigttexte der Gottesdienste.

Haarige Zeiten
Knapp drei Monate hatten Friseursalons wegen Corona geschlossen. Haare und Frisuren sind deswegen ein großes Thema. Sie beschäftigen aber nicht nur die Menschen heute, sie sorgten auch schon in der Bibel für Gesprächsstoff, weiß Silke Klemm, Beauftragte für den Bibliolog im Bistum Osnabrück.

Ein hoffnungsvolles Licht
Bibelfenster-Autor Martin Splett versucht, in der Fastenzeit trotz Corona die Hoffnung nicht zu verlieren - und sie statt dessen sogar weiter zu geben! Hilfe dafür findet er in einer Bibelstelle, die in hoffnungsvollen Worten von Licht im Herzen spricht.

Nachhaltig Kochen: Pastinakenpuffer mit Schnittlauchdip
In Anlehnung an das Motto der Misereor Fastenzeit "Es geht! Anders." haben die Hauswirtschafts-Auszubildenden des Ludwig-Windthorst-Hauses ein nachhaltiges Gericht gekocht und zeigen, wie leicht Ernährung "anders geht".

Stellungnahme des Bistums zur Berichterstattung der Meppener Tagespost
Die Meppener Tagespost berichtet in der Online-Ausgabe vom 19. Februar 2021 über einen sexuellen Missbrauch. Das Bistum wurde um eine Stellungnahme gebeten, die hier veröffentlich wird: