> Messingen (kfd)

Die Katholische Frauengemeinschaft St. Antonius Messingen hat über 200 Mitglieder. Viele der Frauen haben sich zusammengefunden in Gruppen, die sich einmal im Monat treffen. Des weiteren stehen mehrere Mutter-Kind-Gruppen unter der Schirmherrschaft der kfd.

Schwerpunkte der Arbeit:
Wir bieten Frauen Räume für Begegnung und Bildung, zur persönlichen Entfaltung und Weiterentwicklung. Wir ermutigen zum Engagement in Kirche und Gesellschaft und zur Entdeckung und Pflege der eigenen Spiritualität.

Mehr zum Selbstverständnis der kfd erfahren Sie auf den Internetseiten des Bundesverbandes und des Diozösanverbandes Osnabrück.

Schriftführeren
Mitarbieterin
Präses

Irmgard Molitor
Irene Heskamp
Brigitte Enneken
Heike Ester
Maria Jacobs
Pastor Höckelmann

Seniorenbetreuer:

Ulla Witsken
Agnes Dreishing
Maria Schoo
Maria Heskamp
Claudia Löpker-Focks

Die Bezirksfrauen

Die Bezirksfrau gehört dem erweiterten Vorstand der kfd St. Antonius Messingen an. Sie betreut die in ihrem Bezirk wohnenden Mitgliedsfrauen der kfd. Natürlich ist sie auch Ansprechpartnerin für alle Frauen ihres Bezirks in besonderen Anliegen und Nöten, in denen die kfd als Verband vielleicht helfen kann.

Zu ihren Aufgaben gehört z. B. : das monatliche Bringen der Verbandszeitschrift "Frau und Mutter", das Kassierren der Jahresbeiträge, die Überbringung von Geburtstags-Glückwünschen des Vereins an Mitgliedsfrauen über 80 Jahre, die Organisation von Bannerträgerinnen für Beerdigungen, die Mitarbeit beim Generalputz der Kirche (einmal jährlich), bei Pfarrfesten, Jubiläen und ähnlichen Veranstaltungen der Pfarrgemeinde.

Folgende Frauen haben dieses Amt zurzeit übernommern:

Rita Decomain
Mechthild Exler
Miraim Focks
Saskia Geerdes
Monika Hense
Gaby Hülsing
Bernade Hüsing
Kathrin Krane-Hopster
Marianne Jansen
Claudia Löpker-Focks
Monica Moß
Ulla Tegeder
Anette Theilen
Angelika Theilen
Anja Wehkamp
Michaela Weltring
Getrud Witsken

Laden Sie sich hier den Terminplan 2019 hoch:

kfd-Jahreskalender_2020.pdf

Die Gruppen der kfd Messingen [mehr dazu]

Lebendige Erinnerungskultur
Wir brauchen in unseren Tagen - am 27. Januar ist der 75. Jahrestag der Befreiung Ausschwitz - konkrete Erinnerungszeiten und -orte, die uns mit der Zeit der Nazidiktatur konfrontieren. Auch die Baracke des ehemaligen Kriegsgefangenen- und Konzentrationslagers Meppen-Versen.

Zeichen des Lichts
Licht und Dunkelheit gehören zusammen; sie sind Gegensätze und ergeben doch nur gemeinsam Sinn. Das aktuelle Bibelfenster von Roberto Piani nimmt Bezug auf diesen Kontrast und lädt ein, Licht in den persönlichen Dunkelheiten zu erkennen.

Gebärstreik fürs Klima?
Ich schlage die Zeitung auf und reibe mir die Augen. Jetzt also auch in den regionalen Medien: "Gebärstreik fürs Klima". Ohne Kinder in eine bessere Zukunft! Die Autorin Verena Brunschweiger tritt für diese Sicht der Welt in ihren Büchern "Kinderfrei statt kinderlos" und "The Childfree Rebellion" ein.

Neue kostenlose Abrufangebote
Die Schulabteilung bietet Abrufangebote für Fachkonferenzen an.

Muss denn immer was sein?
"Worüber würdest Du denn gerne mal was im Vorwort der Pfarrnachrichten lesen?", fragte ich eine Freundin, weil mir irgendwie kein Thema einfiel, über das ich schreiben könnte. Sie überlegte kurz: "Irgendwie, im Moment ist nichts, oder?"

Qualitätskriterien und Prinzipien von Schulpastoral
Fundament und Hilfe für die Entwicklung und Durchführung von schulpastoralen Angeboten

Was ist der Synodale Weg?
Der Synodale Weg ist ein Gesprächsprozess der katholischen Kirche in Deutschland. Er soll der Aufarbeitung von Fragen zu Macht und Sexualität, sowie zur Rolle der Frauen und priesterlicher Existenz heute dienen.

Das Gebet
Für den Synodalen Weg wurde ein eigenes Gebet verfasst, das die Teilnehmerinnen und Teilnehmer, aber auch alle Gläubigen in Deutschland während dieses zweijährigen Prozesses begleiten soll.

Ermutigungen für den Synodalen Weg
In seinen Predigten zum 1. Advent 2019 und zum Jahresanfang 2020 hat Bischof Franz-Josef Bode sich mit den Herausforderungen und Chancen des Synodalen Weges beschäftigt. Beide Predigten wurden zusammen in einer Broschüre veröffentlicht.

synod_os
Unter dem Motto "synod_os - gemeinsam weiter gehen" sind alle im Bistum Osnabrück herzlich eingeladen, den bundesweiten Synodalen Weg zu begleiten und mitzugehen.

Die Sendung Jesu
Als Knecht, als Lamm, als Sohn beginnt Jesus den Weg seines öffentlichen Wirkens und verkündet das Reich Gottes. Was das im Detail bedeutet, dazu mehr im aktuellen Bibelfenster von Pater Franz Richardt.

Glücklich, hier gelandet zu sein
Etwas Praktisches machen, bevor es an die Uni geht - das war der Plan von Jonas Blömer. Der geht auf, resümiert er zur Halbzeit seines einjährigen Bundesfreiwilligendienstes. Wer auch Lust auf einen Freiwilligendienst im Bistum Osnabrück hat, kann sich jetzt bewerben!