> Messingen (Altes Pfarrhaus)

Das Alte Pfarrhaus

Das Alte Pfarrhaus liegt zwischen der Kirche, dem Friedhof und dem Antoniushaus. Bis Anfang 2009 hat das Haus noch seinem ursprünglichem Zweck gedient. Seit März 2009 ist unsere Gemeinde Teil der Pfarreiengemeinschaft Freren-Beesten-Thuine-Suttup-Messingen-Andervenne. Da wir nun keinen Pfarrer mehr im Ort wohnen haben, stand das Haus leer.
Das Haus soll der Gemeinde als ein Haus der Begegnung erhalten bleiben. Damit es von vielen Menschen genutzt werden kann, musste es umgebaut werden.
Dank zahlreicher Spenden, eigener Mittel und Zuschüssen des bischöflichen Generalvikariats hat nicht nur die katholische öffentliche Bücherei eine neue Bleibe in den modernisierten Räumlichkeiten gefunden, auch zwei Besprechungsräume bieten Platz für Katechese und Sitzungen. Seit Juni 2012 bietet der Arbeitskreis Messingen jede Mittwoch-Nachmittag einen Anlaufpunkt unter dem Thema "Dabei ab Drei". Mehr hierzu erfahren Sie hier.

Für Terminabsprachen zur Belegung der Räume melden Sie sich bitte bei Maria Heskamp, Tel. 05905/237.

Der Dank Alwin Hackmanns galt allen Förderern, die dazu beigetragen haben, aus dem alten Pfarrhaus eine moderne Bildungs-, Begegnungs- und Freizeitstätte für alle Messinger Bürgerinnen und Bürger zu schaffen.

1000 Euro spendete jetzt die Kolpingsfamilie Messingen für das alte Pfarrhaus. Das Geld stammt aus den Einnahmen des Rodelbahnverleihs und soll für die Raumausstattung verwand werden. Das Bild zeigt Vertreter der Kolpingsfalmilie, Mitglieder vom Büchereiteam und Mitglieder des Kirchenvorstandes. Im Vordergrund der Vorsitzende der Kolpingsfamilie, Dieter Thünemann, mit Pfarrer Hermann Krallmann. Die Kirchengemeinde bedankte sich im Namen aller Nutzer.

Lebendige Erinnerungskultur
Wir brauchen in unseren Tagen - am 27. Januar ist der 75. Jahrestag der Befreiung Ausschwitz - konkrete Erinnerungszeiten und -orte, die uns mit der Zeit der Nazidiktatur konfrontieren. Auch die Baracke des ehemaligen Kriegsgefangenen- und Konzentrationslagers Meppen-Versen.

Zeichen des Lichts
Licht und Dunkelheit gehören zusammen; sie sind Gegensätze und ergeben doch nur gemeinsam Sinn. Das aktuelle Bibelfenster von Roberto Piani nimmt Bezug auf diesen Kontrast und lädt ein, Licht in den persönlichen Dunkelheiten zu erkennen.

Gebärstreik fürs Klima?
Ich schlage die Zeitung auf und reibe mir die Augen. Jetzt also auch in den regionalen Medien: "Gebärstreik fürs Klima". Ohne Kinder in eine bessere Zukunft! Die Autorin Verena Brunschweiger tritt für diese Sicht der Welt in ihren Büchern "Kinderfrei statt kinderlos" und "The Childfree Rebellion" ein.

Neue kostenlose Abrufangebote
Die Schulabteilung bietet Abrufangebote für Fachkonferenzen an.

Muss denn immer was sein?
"Worüber würdest Du denn gerne mal was im Vorwort der Pfarrnachrichten lesen?", fragte ich eine Freundin, weil mir irgendwie kein Thema einfiel, über das ich schreiben könnte. Sie überlegte kurz: "Irgendwie, im Moment ist nichts, oder?"

Qualitätskriterien und Prinzipien von Schulpastoral
Fundament und Hilfe für die Entwicklung und Durchführung von schulpastoralen Angeboten

Was ist der Synodale Weg?
Der Synodale Weg ist ein Gesprächsprozess der katholischen Kirche in Deutschland. Er soll der Aufarbeitung von Fragen zu Macht und Sexualität, sowie zur Rolle der Frauen und priesterlicher Existenz heute dienen.

Das Gebet
Für den Synodalen Weg wurde ein eigenes Gebet verfasst, das die Teilnehmerinnen und Teilnehmer, aber auch alle Gläubigen in Deutschland während dieses zweijährigen Prozesses begleiten soll.

Ermutigungen für den Synodalen Weg
In seinen Predigten zum 1. Advent 2019 und zum Jahresanfang 2020 hat Bischof Franz-Josef Bode sich mit den Herausforderungen und Chancen des Synodalen Weges beschäftigt. Beide Predigten wurden zusammen in einer Broschüre veröffentlicht.

synod_os
Unter dem Motto "synod_os - gemeinsam weiter gehen" sind alle im Bistum Osnabrück herzlich eingeladen, den bundesweiten Synodalen Weg zu begleiten und mitzugehen.

Die Sendung Jesu
Als Knecht, als Lamm, als Sohn beginnt Jesus den Weg seines öffentlichen Wirkens und verkündet das Reich Gottes. Was das im Detail bedeutet, dazu mehr im aktuellen Bibelfenster von Pater Franz Richardt.

Glücklich, hier gelandet zu sein
Etwas Praktisches machen, bevor es an die Uni geht - das war der Plan von Jonas Blömer. Der geht auf, resümiert er zur Halbzeit seines einjährigen Bundesfreiwilligendienstes. Wer auch Lust auf einen Freiwilligendienst im Bistum Osnabrück hat, kann sich jetzt bewerben!