> Messingen (Bücherei)

Katholische Bücherei Messingen

„Bücher lesen heißt:

wandern gehen in ferne Welten, aus den Stuben über die Sterne.“ (Jean Paul)

Tonis können bei uns ausgeliehen werden!

Der Name katholische Bücherei ist etwas missverständlich. Sie ist eine öffentliche Bücherei in kirchlicher Trägerschaft, für alle da, auch für Andersgläubige und Nichtkirchgänger. Seit 2010 befindet die Messinger Bücherei sich im alten Pfarrhaus an der St. Antoniuskirche und verfügt über einen barrierefreien Eingang.

Ansprechpartnerin ist  Maria Heskamp : Tel.:05905-237

Wir sind für Sie da: sonntags von 10.30 bis 11.30Uhr
                                 mittwochs von 15.00 bis 16.30Uhr

Jeden zweiten Donnerstag findet eine Ausleihe im Messinger Kindergarten statt. Die Schule bekommt regelmäßig Bücherkisten. Die Medien werden bezogen über den Borromäusverein Bonn und hiesige Buchhandlungen. Im November jeden Jahres findet eine Buchausstellung statt.
Wir präsentieren insgesamt 3702 Medien: Bücher, Hörbücher, Spiele, Zeitschriften, Sachbücher. Die Schwerpunkte bilden Belletristik und Kinderliteratur (auch Sachbücher). Bücher und Spiele können für einen Zeitraum von vier Wochen kostenlos ausgeliehen werden, Videos eine Woche.

Gebühren:
Kinder bis 18 Jahre einmalig 3 € Ausweisgebühr danach kostenlose Ausleihe
Erwachsene:            einmalig 3 € Auseisgebühr, danach 5 € Ausleihgebühr im Jahr

Online: www.libell-e.de/

Das Büchereiteam mit Mitgliedern des Kirchenvorstands und der politischen Gemeinde:

Das Foto entstand anläßlich der Julibäumsfeier zum 100jährigen Bestehen im Jahr 2016.

Die Bücherei trägt sich durch
- eigene Einnahmen, d. h. Ausweisgebühren, Jahresbeiträge  und  Mahngebühren
- Zuschüsse der Kirchengemeinde
- Zuschüsse der politischen Gemeinde
- Zuschuss des Landkreises Emsland (Zuschusshöhe bemisst sich an den Ausleihzahlen)

Lebendige Erinnerungskultur
Wir brauchen in unseren Tagen - am 27. Januar ist der 75. Jahrestag der Befreiung Ausschwitz - konkrete Erinnerungszeiten und -orte, die uns mit der Zeit der Nazidiktatur konfrontieren. Auch die Baracke des ehemaligen Kriegsgefangenen- und Konzentrationslagers Meppen-Versen.

Zeichen des Lichts
Licht und Dunkelheit gehören zusammen; sie sind Gegensätze und ergeben doch nur gemeinsam Sinn. Das aktuelle Bibelfenster von Roberto Piani nimmt Bezug auf diesen Kontrast und lädt ein, Licht in den persönlichen Dunkelheiten zu erkennen.

Gebärstreik fürs Klima?
Ich schlage die Zeitung auf und reibe mir die Augen. Jetzt also auch in den regionalen Medien: "Gebärstreik fürs Klima". Ohne Kinder in eine bessere Zukunft! Die Autorin Verena Brunschweiger tritt für diese Sicht der Welt in ihren Büchern "Kinderfrei statt kinderlos" und "The Childfree Rebellion" ein.

Neue kostenlose Abrufangebote
Die Schulabteilung bietet Abrufangebote für Fachkonferenzen an.

Muss denn immer was sein?
"Worüber würdest Du denn gerne mal was im Vorwort der Pfarrnachrichten lesen?", fragte ich eine Freundin, weil mir irgendwie kein Thema einfiel, über das ich schreiben könnte. Sie überlegte kurz: "Irgendwie, im Moment ist nichts, oder?"

Qualitätskriterien und Prinzipien von Schulpastoral
Fundament und Hilfe für die Entwicklung und Durchführung von schulpastoralen Angeboten

Was ist der Synodale Weg?
Der Synodale Weg ist ein Gesprächsprozess der katholischen Kirche in Deutschland. Er soll der Aufarbeitung von Fragen zu Macht und Sexualität, sowie zur Rolle der Frauen und priesterlicher Existenz heute dienen.

Das Gebet
Für den Synodalen Weg wurde ein eigenes Gebet verfasst, das die Teilnehmerinnen und Teilnehmer, aber auch alle Gläubigen in Deutschland während dieses zweijährigen Prozesses begleiten soll.

Ermutigungen für den Synodalen Weg
In seinen Predigten zum 1. Advent 2019 und zum Jahresanfang 2020 hat Bischof Franz-Josef Bode sich mit den Herausforderungen und Chancen des Synodalen Weges beschäftigt. Beide Predigten wurden zusammen in einer Broschüre veröffentlicht.

synod_os
Unter dem Motto "synod_os - gemeinsam weiter gehen" sind alle im Bistum Osnabrück herzlich eingeladen, den bundesweiten Synodalen Weg zu begleiten und mitzugehen.

Die Sendung Jesu
Als Knecht, als Lamm, als Sohn beginnt Jesus den Weg seines öffentlichen Wirkens und verkündet das Reich Gottes. Was das im Detail bedeutet, dazu mehr im aktuellen Bibelfenster von Pater Franz Richardt.

Glücklich, hier gelandet zu sein
Etwas Praktisches machen, bevor es an die Uni geht - das war der Plan von Jonas Blömer. Der geht auf, resümiert er zur Halbzeit seines einjährigen Bundesfreiwilligendienstes. Wer auch Lust auf einen Freiwilligendienst im Bistum Osnabrück hat, kann sich jetzt bewerben!