> Messingen (Bücherei)

Katholische Bücherei Messingen

„Bücher lesen heißt:

wandern gehen in ferne Welten, aus den Stuben über die Sterne.“ (Jean Paul)

Tonis können bei uns ausgeliehen werden!

Der Name katholische Bücherei ist etwas missverständlich. Sie ist eine öffentliche Bücherei in kirchlicher Trägerschaft, für alle da, auch für Andersgläubige und Nichtkirchgänger. Seit 2010 befindet die Messinger Bücherei sich im alten Pfarrhaus an der St. Antoniuskirche und verfügt über einen barrierefreien Eingang.

Ansprechpartnerin ist  Maria Heskamp : Tel.:05905-237

Wir sind für Sie da: sonntags von 10.30 bis 11.30Uhr
                                 mittwochs von 15.00 bis 16.30Uhr

Jeden zweiten Donnerstag findet eine Ausleihe im Messinger Kindergarten statt. Die Schule bekommt regelmäßig Bücherkisten. Die Medien werden bezogen über den Borromäusverein Bonn und hiesige Buchhandlungen. Im November jeden Jahres findet eine Buchausstellung statt.
Wir präsentieren insgesamt 3702 Medien: Bücher, Hörbücher, Spiele, Zeitschriften, Sachbücher. Die Schwerpunkte bilden Belletristik und Kinderliteratur (auch Sachbücher). Bücher und Spiele können für einen Zeitraum von vier Wochen kostenlos ausgeliehen werden, Videos eine Woche.

Gebühren:
Kinder bis 18 Jahre einmalig 3 € Ausweisgebühr danach kostenlose Ausleihe
Erwachsene:            einmalig 3 € Auseisgebühr, danach 5 € Ausleihgebühr im Jahr

Online: www.libell-e.de/

Das Büchereiteam mit Mitgliedern des Kirchenvorstands und der politischen Gemeinde:

Das Foto entstand anläßlich der Julibäumsfeier zum 100jährigen Bestehen im Jahr 2016.

Die Bücherei trägt sich durch
- eigene Einnahmen, d. h. Ausweisgebühren, Jahresbeiträge  und  Mahngebühren
- Zuschüsse der Kirchengemeinde
- Zuschüsse der politischen Gemeinde
- Zuschuss des Landkreises Emsland (Zuschusshöhe bemisst sich an den Ausleihzahlen)

Sonntag - endlich frei!
Vor 1700 Jahren erklärte der römische Kaiser Konstantin den Sonntag zum wöchentlichen Ruhetag. Seitdem unterbricht dieser Tag nicht nur für Christinnen und Christen den Alltag und gibt dem Leben einen Rhythmus. Doch der arbeitsfreie Sonntag ist bedroht ...

Chor-Projekt: Wir sind Gottes Melodie
Seit vielen Wochen und Monaten schon dürfen die Chöre im Bistum Osnabrück nicht mehr miteinander singen. Um nicht ganz aus der Übung zu kommen, hat sich Maria Hartelt ein spannendes Projekt einfallen lassen.

Optimistisch bleiben - Jugendverbände in der Pandemie
Zusammen etwas zu unternehmen, ist für junge Leute während der Corona-Krise schwieriger denn je. Das hat auch Konsequenzen für die Jugendverbände. Aber sie nutzen neue digitale Möglichkeiten und schauen nach vorn.

Online-Osterwerkstatt für Sechs- bis Zwölfjährige!
Das Diözesanmuseum muss vorerst geschlossen bleiben, aber das hält uns nicht vom gemeinsamen Basteln mit euch ab! Wir wollen mit euch am 30. März 2021 in einem Webex-Meeting zusammen ein Osterkörbchen gestalten.

Ein streitbarer Christ und Priester
Vor einem Jahr ist Ernesto Cardenal gestorben, ein streitbarer Christ und Priester. Er hat sich von der Bergpredigt provozieren lassen und hat zeitlebens andere provoziert. Für Gott wäre er bis ans Ende der Welt gegangen.

Lichtmomente
Man kann sich ganz verlieren im Vielerlei des Alltags. Es ist verständlich, dass so die Sehnsucht wach wird, endlich mal wieder einen weiten Blick zu haben, endlich mal wieder Licht zu sehen. Wie das gelingen kann, davon erzählt dieses Bibelfenster.

Nachhaltig Kochen - Steckrübeneintopf
Klimagerechtes Handeln steht im Mittelpunkt der Misereor-Fastenaktion 2021. Thorsten Gilles aus dem Priesterseminar in Osnabrück hat in Anlehnung an dieses Thema einen nachhaltigen Steckrübeneintopf gekocht. Hier geht's zum Rezept!

"Die Gemeinde erdet mich als Priester"
Dirk Meyer ist seit Herbst 2020 für die Priesterausbildung im Bistum Osnabrück zuständig - neben seinem Amt als Dompfarrer. Im Gespräch erzählt er, wie sich seine Ausbildung von der jetzigen unterscheidet, wie er die Diskussion um Ausbildungsstätten für Priesteranwärter wahrnimmt und was er zum aktuellen Thema "Priesterliche Existenz heute" zu sagen hat.

Miteinander durch die Krise - das machen wir gemeinsam
Die aktuelle Caritas-Jahreskampagne mit dem Titel "Das machen wir gemeinsam" soll für mehr gesellschaftlichen Zusammenhalt werben, da dieser unter anderem durch die Corona-Pandemie in den vergangenen Jahren geschwächt wurde. Hier gibt's weitere Infos zur Kampagne.

Sabine Müller folgt auf Axel Diekmann
Die Osnabrück Domschule bekommt zum kommenden Schuljahr 2021/2022 eine neue Leitung. Sabine Müller übernimmt das Amt von Axel Diekmann. Dieser wechselt nach acht Jahren als Schulleiter in die Geschäftsstelle der Schulstiftung im Bistum Osnabrück.

Ausbildung ohne Schulgeld auch in der Heilerziehungspflege
Fachkräfte in Gesundheitsfachberufen und in Kindertagestätten werden dringend gebraucht. Anders als in vielen anderen Berufen, müssen künftige Fachkräfte oft sogar Geld für die Ausbildung aufbringen. Stipendien von Christophorus-Werk Lingen und VITUS Meppen machen Gleichbehandlung an der Marienhausschule möglich, so meldet die Schulstiftung im Bistum Osnabrück.

Gestärkt für die Zukunft
Vor wenigen Tagen mein 70. Geburtstag mit einer Fülle von Telefonaten, Briefen, Zeichen des Wohlwollens und der Sympathie, nun der harte Alltag mit den vielen Fragen der Kirche und des Bistums, die uns zur Zeit bewegen.