> Messingen (Startseite)

Herzlich Willkommen auf unseren Internetseiten

Wir, die St. Antonius Gemeinde Messingen, freuen uns, Sie als Besucher unserer Website begrüßen zu dürfen, und bedanken uns schon jetzt für Ihr Interesse.

Unsere Gemeinde ist seit dem 01.03.2009 Mitglied der Pfarreiengemeinschaft St. Vitus Freren - St. Georg Thuine - Unbefleckte Empfängnis Mariens Suttrup-Lohe - St. Andreas Andervenne - St. Servatius Beesten und St. Antonius Messingen.

Unsere Pfarrgemeinde ist eine lebendige Gemeinschaft. Neben den religiösen Veranstaltungen in unserer historischen Kirche gibt es bei uns ein breitgefächertes Gemeindeleben.
Von der Betreuung im Kindergarten über religiöse Weiterbildung von Kindern und Jugendlichen bis zur Betreuung der Senioren bietet unsere Gemeinde eine Vielzahl von Möglichkeiten, unseren Glauben zu verstehen und für das eigene Leben fruchtbar zu machen.

Im Zusammenwirken mit Vereinen, Verbänden und Gruppen hat unsere Pfarrgemeinde viele Möglichkeiten der Weiterbildung und Entspannung.

Bei uns ist jeder willkommen und auch aufgefordert, sich einzubringen und mitzumachen.

Über unsere Website geben wir deshalb allen die Möglichkeit, sich über das Geschehen in unserer Gemeinde zu informieren.

Wir hoffen, dass wir Ihnen etwas bieten, was Sie interessiert.

Ein Stachel im Fleisch
"Liebt eure Feinde!" Mit Blick auf das Attentat in Hanau fühlt sich Bibelfenster-Autorin Inga Schmitt von diesem Satz Jesu besonders herausgefordert. Denn die grenzenloser Liebe Jesu ist ein Stachel, der sie immer wieder piekt ...

Seelsorge online
Haben Sie Sorgen? Oder wollen einfach mal etwas loswerden, sich mit jemandem austauschen? Die Internetseelsorgerinnen und -seelsorger des Bistums Osnabrück sind jederzeit offen für Ihre Fragen und Probleme!

Mut-Mach-Frauen
Frauen stehen heute vor vielfältigen Herausforderungen in Partnerschaft, Familie, Beruf und Kirche. So unterschiedlich ihre Lebenssituationen auch sind, alle eint die Suche nach ihrer Rolle - im Privatleben und in der Gesellschaft. Die Frauenseelsorge des Bistums Osnabrück will dafür Mut machen.

"Ein verborgenes Leben"
Ende Februar läuft der Film "Ein verborgenes Leben" in Osnabrück - ein Film über den mutigen Bauern und Katholiken Franz Jägerstätter. Vor vielen Jahren habe ich seine Ehefrau und Witwe besucht.

Geburtsort für Gut und Böse
Das Herz ist der Geburtsort von Gut und Böse. Deswegen legt Jesus in einem Abschnitt der Bergpredigt großen Wert darauf, auf diesen Urgrund zu schauen und an seine Bedeutung für den Frieden zu erinnern.

Das neue Fortbildungsprogramm der Schulabteilung ist da! Hier herunterladen!

Leinen los!
"Leinen los", so lautet das Motto einer Firmvorbereitung im Emsland: eine Aufforderung aus dem Bereich der Seefahrt, den sicheren Hafen zu verlassen. Was die Jugendlichen persönlich bewegt, bewegt derzeit auch die Kirche im Großen: Wo geht die Reise hin?

Das Zittauer Fastentuch zu Gast im Dom
Ab Aschermittwoch wird es im Dom ein besonderes Highlight geben: Eine Kopie des Zittauer Fastentuchs wird den Hochaltar bis Ostern verhüllen und damit an eine mittelalterliche Tradition anknüpfen.

Vorschau: 100 Jahre DJK - Fußball kehrt zurück ins Museum
Nach 2010 und 2013 ist es wieder soweit: Im Mai ist Anpfiff für die dritte Fußballausstellung im Diözesanmuseum. Der Anlass: Die DJK, der katholische Sportverband, feiert ihr 100-jähriges Bestehen und blickt dabei auf eine wechselvolle und spannende Geschichte zurück.

Ein heilsames Licht
Wird die katholische Kirche in Deutschland um sich selbst kreisen oder wird sie wieder mehr Salz der Erde und Licht für die Welt? Im aktuellen Bibelfenster macht sich Martin Splett Gedanken zum Synodalen Weg.

Der Synodale Weg: So geht's weiter!
Die Synodalversammlung ist einige Tage her. Wie geht es weiter mit dem Synodalen Weg - auch im Bistum Osnabrück? Katharina blickt nach vorn und freut sich auf viele Begegnungen und Gespräche!

Fazit zur ersten Synodalversammlung
Mit vielen Eindrücken ist Katharina von der ersten Synodalversammlung aus Frankfurt zurück gekehrt. Vor allem ist sie froh darüber, dass dort eine gute Gesprächsgrundlage für die nächste Zeit geschaffen wurde.