> Messingen (Aktuelles)

Patronatsfest Messingen 2019

Die Werke der Barmherzigkeit

Im Gottesdienst zum Patronatsfest des hl. Antonius wurden in diesem Jahr am 19.01. die Werke der Barmherzigkeit näher betrachtet, dabei insbesondere die von Bischof Hanke aus Eichstätt formulierten „neuen“ Werke der Barmherzigkeit:

1. Einem Menschen sagen: Du gehörst dazu.

2. Ich höre dir zu.

3. Ich rede gut über dich.

4. Ich gehe ein Stück mit dir.

5. Ich teile mit dir.

6. Ich bete für dich.

7. Ich besuche dich.

Zwei Gruppen unserer Pfarrgemeinde leben diese Werke der Barmherzigkeit in ihrer ehrenamtlichen Arbeit: Der Krankenhausbesuchsdienst sowie die Seniorenbetreuer. Deshalb wurden langjährige Mitglieder aus beiden Gruppen in diesem Jahr für ihren Einsatz geehrt. Vom Krankenhausbesuchsdienst Marianne Jansen, Thea Krane, Rita Stehmann, Angela Focks und Maria Schoppe sowie von den Seniorenbetreuern Ulla Hopster, Maria Jansen, Gisela Wobbe, Anni Knue und Maria Kotte.

Außerdem erhielt Pastor Christoph Höckelmann ein Dankeschön für seine Begleitung des Pastoralrates in den letzten 4 Jahren. Nach den Pfarrgemeinderatswahlen wird es hier einen Wechsel in der hauptamtlichen Betreuung der Pastoralräte geben. Pastor Höckelmann begleitet nun den Pastoralrat Suttrup-Lohe während Nina Hüer den Messinger Pastoralrat betreuen wird.

Die jungen Alten
Alt? Auf keinen Fall! Wer heute in Ruhestand geht, der hat noch viel Leben vor sich und meist noch viel vor mit diesem Leben. Auch im Bistum Osnabrück gibt es aktive Seniorinnen und Senioren, die bemerkenswerte Projekte auf die Beine stellen.

Jetzt geht es um Klarheit
Fälle von sexuellem Missbrauch wurden in der katholischen Kirche lange Zeit vertuscht. Im Bistum Osnabrück soll eine Arbeitsgruppe mit überwiegend unabhängigen Mitgliedern dafür sorgen, dass so etwas nie wieder passiert.

Eine Botschaft mit Sprengkraft
Das aktuelle Evangelium hat es in sich, findet Bibelfenster-Autor Christoph Lubberich. Denn die Botschaft Jesu ist Dynamit! Wer nach ihr lebt, kann nicht unbedingt auf Zuspruch und Applaus hoffen, denn was Jesus verkündet ist radikal und verstörend.

Sternsinger im Sommer
Was mich motiviert und für die Kirche brennen lässt? In meinem Alltag begegnen mir da ziemlich coole Beispiele, die zeigen, dass sich sehr viel bewegt.

Ab in den Norden!
Drei junge Frauen aus dem Bistum Osnabrück haben ein Abenteuer vor sich: Sie wollen wissen, wie katholische Kirche in Nordeuropa und dem Baltikum funktioniert und reisen deshalb mit dem Bonifatiuswerk nach Schweden, Lettland und Dänemark.

Drei Pfarrbeauftragte an der Küste
Seit August 2019 leiten zwei Frauen und ein Mann als Pfarrbeauftragte die Pfarreien auf den Inseln Juist, Norderney und Langeoog. Hier stellen sie sich vor.

Keine Sorge, er kommt wieder
Der aktuelle Evangelientext erinnert Bibelfenster-Autorin Inga Schmitt daran, hoffnungsfroh zu leben - also alles Mögliche zu tun, damit das Reich Gottes wachsen kann. Warum? Weil Jesus ein gutes Ende versprochen hat!

Pfarrbeauftragte als neues Leitungsmodell
Im Bistum Osnabrück sind mittlerweile vier Pfarrbeauftragte im Einsatz, die anstelle eines Pfarrers die Gemeindeleitung übernommen haben. Im Video erklärt der Pfarrbeauftragte Michael Göcking, wie das Modell funktioniert.

Weil wir alle Erde sind
Vor Kurzem konnten wir in der Zeitung vom sogenannten "Earth Overshoot Day" lesen: Ab jetzt lebt die Menschheit ökologisch auf Pump. Das Thema rückt auch am Sonntag auf der Diözesanwallfahrt in Sögel in den Mittelpunkt.

Ein Tag für Mensch und Erde
Wir leben gefährlich über unsere Verhältnisse, denn die Ressourcen der Erde sind endlich und wir verbrauchen deutlich mehr, als wir haben. Einen guten Vorschlag zum Gegensteuern macht Gerrit Schulte im aktuellen Bibelfenster.

Gesucht: das beliebteste Kirchenlied
"Lobet den Herren", "Das Grab ist leer" oder doch "O du fröhliche"? Gesucht wird das beliebteste Kirchenlied des Bistums Osnabrück. Verraten Sie uns Ihres - machen Sie mit und stimmen Sie ab!

Von Sternschnuppen und Gebeten
Jetzt ist die beste Zeiten für Wünsche: Der August steht unter einem guten Stern! Oder besser gesagt: unter vielen guten Sternen. Denn Mitte August ist die sternschnuppenreichste Zeit des Jahres ...