> Familie

Kleinkindergottesdienste

Kleinkindergottesdienst

Kinder bis zu sechs Jahren sind mit ihren Eltern zu kindgerechten Wortgottesdiensten eingeladen. Hier stehen die Erfahrung des Kirchenraumes und biblische Geschichten im Mittelpunkt. Die Gottesdienste werden von engagierten Teams in den Kirchengemeinden vorbereitet.

Fröhliche Kinderkirche

Samstag, 12. Dezember

Immer wieder sonntags …

Kinderkatechese in der Frerener Sakristei

Für alle Grundschüler  der Pfarreiengemeinschaft gibt es nun ein passendes Angebot an jedem Sonntag in der Vituskirche in Freren.

Zu Beginn des Gottesdienstes um 10.30 Uhr werden alle Kinder vom Priester eingeladen, in die Sakristei zu kommen. Sie werden von einem Messdiener mit Kreuz und zwei Katechetinnen in einer kleinen Prozession in die Sakristei begleitet.

Dort sammeln sich die Kinder in einem Kreis um eine Kerze. Mit einem Gebet werden die Kinder daran erinnert, dass Jesus in ihrer Mitte ist. Danach setzen sie sich auf Teppiche und bekommen das Sonntagsblatt in die Hand. Darauf entdecken sie eine Schriftlesung vom Sonntag mit Erklärung, ein Rätsel, Gebet und ein Ausmalbild.

Zusammen mit den Katechetinnen werden die Elemente besprochen. Die Kinder erfahren so kindgerecht mehr über die Bibel, das Kirchenjahr und Heiligenfeste. Eine wunderbare Ergänzung zum Kommunionunterricht!

Nach der Predigt des Priesters hören die Kinder in der Sakristei die Fürbitten mit und antworten zusammen mit der Gemeinde. Danach kehren sie wieder zu den Eltern in die Kirche zurück. So vorbereitet, können sie den zweiten Teil, die Eucharistiefeier, mitfeiern.

Alle, die bisher teilgenommen haben, Katechetinnen wie Kinder, spüren, dass in der Sakristei eine besondere, andachtsvolle Atmosphäre herrscht.  Die Kinder wachsen so in die Feier des Gottesdienstes hinein. Es ist nicht etwas Fremdes, sondern hat mit ihnen und ihrer Lebensumwelt zu tun. Das Gespräch über die Bibel, Jesus  und was es mit ihrem Leben zu tun hat, wird selbstverständlicher. Das Sonntagsblatt kann nach Hause mitgenommen werden und so noch einmal in der Familie zu einem gemeinsamen Gespräch anregen.         (Annette Geers)

Herzliche Einladung!

Krabbelgruppen

Ansprechpartner:      Freren:                     Karin Lis                   Tel.: 05902/502863