> Senioren

Wo: Ziel Esterwegen
   Betreff: Fahrt 60+

EINLADUNG zur Fahrt nach Esterwegen

Herzlich laden wir alle Senioren, Seniorinnen und Interessierten aus der Pfarreiengemeinschaft Freren am Donnerstag, den 27. Juni 2019 von 13 Uhr bis ca. 20.00 Uhr zu einer Fahrt nach Esterwegen ein! Dort ist folgender Verlauf vorgesehen:

• Gemeinsames Kaffeetrinken im Café Graf Balduin in Esterwegen

• Vortrag zur Geschichte der Emslandlager und wer möchte: Begehung des Geländes

• Besuch und Gebet im Kloster (ist auf dem Gelände!)

• Einkehr zum gemeinsamen Abendessen in Bokeloh, in der Gaststätte Giese

Gesamtkosten: 35€. Mit der Anmeldung erbitten wir eine Anzahlung von 20€, der Rest wird im Bus eingesammelt. Es sind begrenzt Plätze vorhanden! (Hinweis: kein behindertengerechter Buseinstieg, jedoch können Rollator und/oder Rollstuhl gern mitgenommen werden!)

Bushaltestellen:

• Thuine: schon 12:30 Uhr ab Busunternehmen Surmann

• Messingen: 12:40 Uhr Haltestelle Grundschule

• Beesten: 12:50 Uhr Gaststätte Pelle

• Suttrup/Lohe: 13:00 Uhr Gaststätte Overhoff

• Freren: 13:10 Uhr Neuer Markt (hinter dem Rathaus!)

• Andervenne: 13:15 Uhr St. Andreas Kirche

Wir bitten um Ihre Anmeldung (wird nach dem Eingangstermin berücksichtigt) und Anzahlung im Pfarrbüro Freren, Goldstraße 17.

Auf eine rege Beteiligung freuen sich:

Die „Gruppenleiter der Seniorengruppen der PG Freren“ und die „Kerngruppe 60+

Die jungen Alten
Alt? Auf keinen Fall! Wer heute in Ruhestand geht, der hat noch viel Leben vor sich und meist noch viel vor mit diesem Leben. Auch im Bistum Osnabrück gibt es aktive Seniorinnen und Senioren, die bemerkenswerte Projekte auf die Beine stellen.

Jetzt geht es um Klarheit
Fälle von sexuellem Missbrauch wurden in der katholischen Kirche lange Zeit vertuscht. Im Bistum Osnabrück soll eine Arbeitsgruppe mit überwiegend unabhängigen Mitgliedern dafür sorgen, dass so etwas nie wieder passiert.

Eine Botschaft mit Sprengkraft
Das aktuelle Evangelium hat es in sich, findet Bibelfenster-Autor Christoph Lubberich. Denn die Botschaft Jesu ist Dynamit! Wer nach ihr lebt, kann nicht unbedingt auf Zuspruch und Applaus hoffen, denn was Jesus verkündet ist radikal und verstörend.

Sternsinger im Sommer
Was mich motiviert und für die Kirche brennen lässt? In meinem Alltag begegnen mir da ziemlich coole Beispiele, die zeigen, dass sich sehr viel bewegt.

Ab in den Norden!
Drei junge Frauen aus dem Bistum Osnabrück haben ein Abenteuer vor sich: Sie wollen wissen, wie katholische Kirche in Nordeuropa und dem Baltikum funktioniert und reisen deshalb mit dem Bonifatiuswerk nach Schweden, Lettland und Dänemark.

Drei Pfarrbeauftragte an der Küste
Seit August 2019 leiten zwei Frauen und ein Mann als Pfarrbeauftragte die Pfarreien auf den Inseln Juist, Norderney und Langeoog. Hier stellen sie sich vor.

Keine Sorge, er kommt wieder
Der aktuelle Evangelientext erinnert Bibelfenster-Autorin Inga Schmitt daran, hoffnungsfroh zu leben - also alles Mögliche zu tun, damit das Reich Gottes wachsen kann. Warum? Weil Jesus ein gutes Ende versprochen hat!

Pfarrbeauftragte als neues Leitungsmodell
Im Bistum Osnabrück sind mittlerweile vier Pfarrbeauftragte im Einsatz, die anstelle eines Pfarrers die Gemeindeleitung übernommen haben. Im Video erklärt der Pfarrbeauftragte Michael Göcking, wie das Modell funktioniert.

Weil wir alle Erde sind
Vor Kurzem konnten wir in der Zeitung vom sogenannten "Earth Overshoot Day" lesen: Ab jetzt lebt die Menschheit ökologisch auf Pump. Das Thema rückt auch am Sonntag auf der Diözesanwallfahrt in Sögel in den Mittelpunkt.

Ein Tag für Mensch und Erde
Wir leben gefährlich über unsere Verhältnisse, denn die Ressourcen der Erde sind endlich und wir verbrauchen deutlich mehr, als wir haben. Einen guten Vorschlag zum Gegensteuern macht Gerrit Schulte im aktuellen Bibelfenster.

Gesucht: das beliebteste Kirchenlied
"Lobet den Herren", "Das Grab ist leer" oder doch "O du fröhliche"? Gesucht wird das beliebteste Kirchenlied des Bistums Osnabrück. Verraten Sie uns Ihres - machen Sie mit und stimmen Sie ab!

Von Sternschnuppen und Gebeten
Jetzt ist die beste Zeiten für Wünsche: Der August steht unter einem guten Stern! Oder besser gesagt: unter vielen guten Sternen. Denn Mitte August ist die sternschnuppenreichste Zeit des Jahres ...