> Andervenne (Aktuelles)

Wir sagen DANKESCHÖN…..

„Brinker´s Oma wirst du genannt, bei uns Kindern wohlbekannt, täglich warst du für uns da, das war einfach wunderbar.

Ref.:    Herzlich Willkommen,

Herzlich Willkommen, zu der kleinen Feier hier, Herzlich Willkommen

„Saugen, Wischen und so weiter, immer Fröhlich immer heiter, vom dem Tische zu der Bank, alles wurde Blitzeblank.“

„ Dankeschön sagen wir, heute dir von Herzen hier, nun hast du für dich Zeit, nutze die Gelegenheit.“

„Gesundheit, Glück und Gottes Segen, wünschen wir auch allen Wegen, Freude, Glück und Sonnenschein, sollen dir Willkommen sein.“

Mit  diesem Begrüßungslied wurde Anna Brinkers  mit ihrem Mann Paul am Montagmorgen herzlich im Andreashaus begrüßt.“Eigentlich möchte ich keine Verabschiedung“, waren die Worte von Anna, nachdem Sie von den Kindern dazu eingeladen wurde. Doch ganz so einfach, wollten wir Oma Brinkers nicht davon kommen lassen. Schließlich hatte Sie seit August 1991 täglich den Kindergarten gereinigt, geputzt, gewischt und vieles mehr. Nach einem gemeinsamen Frühstück, überreichten ihr ein paar Kinder ein Abschiedsgeschenk. Über den bemalten Regenschirm freute sie sich besonders „ diesen werde ich als Regenschirm aber auch als Sonnenschirm und als kleine Gehstütze benutzen und dabei immer an den Kindergarten denken“

Auch Trägervertreterin  Petra Holt sprach Dankesworte im Namen der kath. Kirchengemeinde Andervenne aus.  Hier war Anna Brinkers seit 1985 – 2010 für das Reinigen des Andreashauses  zuständig.

Ganz Herzlich möchten wir uns bei Anna Brinkers für ihre Arbeit  im Kindergarten bedanken!

Lichtmomente
Man kann sich ganz verlieren im Vielerlei des Alltags. Es ist verständlich, dass so die Sehnsucht wach wird, endlich mal wieder einen weiten Blick zu haben, endlich mal wieder Licht zu sehen. Wie das gelingen kann, davon erzählt dieses Bibelfenster.

Nachhaltig Kochen - Steckrübeneintopf
Klimagerechtes Handeln steht im Mittelpunkt der Misereor-Fastenaktion 2021. Thorsten Gilles aus dem Priesterseminar in Osnabrück hat in Anlehnung an dieses Thema einen nachhaltigen Steckrübeneintopf gekocht. Hier geht's zum Rezept!

"Die Gemeinde erdet mich als Priester"
Dirk Meyer ist seit Herbst 2020 für die Priesterausbildung im Bistum Osnabrück zuständig - neben seinem Amt als Dompfarrer. Im Gespräch erzählt er, wie sich seine Ausbildung von der jetzigen unterscheidet, wie er die Diskussion um Ausbildungsstätten für Priesteranwärter wahrnimmt und was er zum aktuellen Thema "Priesterliche Existenz heute" zu sagen hat.

Miteinander durch die Krise - das machen wir gemeinsam
Die aktuelle Caritas-Jahreskampagne mit dem Titel "Das machen wir gemeinsam" soll für mehr gesellschaftlichen Zusammenhalt werben, da dieser unter anderem durch die Corona-Pandemie in den vergangenen Jahren geschwächt wurde. Hier gibt's weitere Infos zur Kampagne.

Sabine Müller folgt auf Axel Diekmann
Die Osnabrück Domschule bekommt zum kommenden Schuljahr 2021/2022 eine neue Leitung. Sabine Müller übernimmt das Amt von Axel Diekmann. Dieser wechselt nach acht Jahren als Schulleiter in die Geschäftsstelle der Schulstiftung im Bistum Osnabrück.

Ausbildung ohne Schulgeld auch in der Heilerziehungspflege
Fachkräfte in Gesundheitsfachberufen und in Kindertagestätten werden dringend gebraucht. Anders als in vielen anderen Berufen, müssen künftige Fachkräfte oft sogar Geld für die Ausbildung aufbringen. Stipendien von Christophorus-Werk Lingen und VITUS Meppen machen Gleichbehandlung an der Marienhausschule möglich, so meldet die Schulstiftung im Bistum Osnabrück.

Gestärkt für die Zukunft
Vor wenigen Tagen mein 70. Geburtstag mit einer Fülle von Telefonaten, Briefen, Zeichen des Wohlwollens und der Sympathie, nun der harte Alltag mit den vielen Fragen der Kirche und des Bistums, die uns zur Zeit bewegen.

Christus im Zentrum
Die Fastenmeditationen im Osnabrücker Dom an den Fastensonntagen sind mittlerweile eine Tradition. In diesem Jahr stehen sie unter dem Leitwort "… sei nahe in schweren Zeiten". Wir dokumentieren hier die Predigttexte der Gottesdienste.

Haarige Zeiten
Knapp drei Monate hatten Friseursalons wegen Corona geschlossen. Haare und Frisuren sind deswegen ein großes Thema. Sie beschäftigen aber nicht nur die Menschen heute, sie sorgten auch schon in der Bibel für Gesprächsstoff, weiß Silke Klemm, Beauftragte für den Bibliolog im Bistum Osnabrück.

Ein hoffnungsvolles Licht
Bibelfenster-Autor Martin Splett versucht, in der Fastenzeit trotz Corona die Hoffnung nicht zu verlieren - und sie statt dessen sogar weiter zu geben! Hilfe dafür findet er in einer Bibelstelle, die in hoffnungsvollen Worten von Licht im Herzen spricht.

Nachhaltig Kochen: Pastinakenpuffer mit Schnittlauchdip
In Anlehnung an das Motto der Misereor Fastenzeit "Es geht! Anders." haben die Hauswirtschafts-Auszubildenden des Ludwig-Windthorst-Hauses ein nachhaltiges Gericht gekocht und zeigen, wie leicht Ernährung "anders geht".

Stellungnahme des Bistums zur Berichterstattung der Meppener Tagespost
Die Meppener Tagespost berichtet in der Online-Ausgabe vom 19. Februar 2021 über einen sexuellen Missbrauch. Das Bistum wurde um eine Stellungnahme gebeten, die hier veröffentlich wird: