> Andervenne (Aktuelles)

Feueralarm im Kindergarten

Alarmübung der Ortsfeuerwehr Andervenne

Am Donnerstag, den 06.02.2014 wurde um 19.12 Uhr die Ortsfeuerwehr

Andervenne durch die Feuerwehr- und Rettungsleitstelle in Meppen alarmiert.

Grund war eine Rauchentwicklung im Treppenhaus des St. Andreas Kindergartens. Die Leiterin, Frau Sylvia Ohmann, entdeckte den Rauch im Treppenhaus, als die Rauchmelder anschlugen. Sie alarmierte umgehend über 112 die Feuerwehr, da der Fluchtweg durch das Treppenhaus durch den starken Rauch unbenutzbar war. Die Kameraden der Feuerwehr Andervenne machten sich rasch auf zum Kindergarten, da sie erst im Verlauf des Einsatzes merkten, das es sich um eine geheime Alarmübung handelte, die die Ortsführung der Feuerwehr Andervenne gemeinsam mit dem Kindergarten vorbereitetet hatte.

Nach dem Eintreffen wurde umgehend die Menschenrettung über Streckleiter eingeleitet. Parallel wurde die Wasserversorgung zur Brandbekämpfung hergerichtet und die Kameraden gingen unter Atemschutz in das verqualmte Gebäude vor. Nach dem alle Personen über die Steckleiter gerettet wurden und das Feuer gelöscht war, konnten alle Kameraden der Ortsfeuerwehr Andervenne den Kindergarten incl. den Flucht- und Rettungswegen besichtigen. Hier wurden wichtige Erkenntnisse für den möglichen Ernstfall gesammelt.

Bei der Begehung fanden dann die „jüngeren“ Kameraden noch Ihre alten Fotos von Ihrer Zeit im Kindergarten wieder und schweben in Erinnerungen und alten Geschichten. Im Anschluss bedanke sich Ortsbrandmeister Willi Unfeld beim Kindergarten für die Bereitstellung des Übungsobjektes und hofft weiterhin auf eine gute und enge Zusammenarbeit und das der Ernstfall nie eintreten würde! Wir kommen immer sehr gerne zum Kindergarten, aber lieber ohne Blaulicht und Martinshorn. In der Regel stellen wir das bei Euch immer erst an, wenn wir wegfahren, sagte er schmunzelt zum Abschluss!

Ein streitbarer Christ und Priester
Vor einem Jahr ist Ernesto Cardenal gestorben, ein streitbarer Christ und Priester. Er hat sich von der Bergpredigt provozieren lassen und hat zeitlebens andere provoziert. Für Gott wäre er bis ans Ende der Welt gegangen.

Lichtmomente
Man kann sich ganz verlieren im Vielerlei des Alltags. Es ist verständlich, dass so die Sehnsucht wach wird, endlich mal wieder einen weiten Blick zu haben, endlich mal wieder Licht zu sehen. Wie das gelingen kann, davon erzählt dieses Bibelfenster.

Nachhaltig Kochen - Steckrübeneintopf
Klimagerechtes Handeln steht im Mittelpunkt der Misereor-Fastenaktion 2021. Thorsten Gilles aus dem Priesterseminar in Osnabrück hat in Anlehnung an dieses Thema einen nachhaltigen Steckrübeneintopf gekocht. Hier geht's zum Rezept!

"Die Gemeinde erdet mich als Priester"
Dirk Meyer ist seit Herbst 2020 für die Priesterausbildung im Bistum Osnabrück zuständig - neben seinem Amt als Dompfarrer. Im Gespräch erzählt er, wie sich seine Ausbildung von der jetzigen unterscheidet, wie er die Diskussion um Ausbildungsstätten für Priesteranwärter wahrnimmt und was er zum aktuellen Thema "Priesterliche Existenz heute" zu sagen hat.

Miteinander durch die Krise - das machen wir gemeinsam
Die aktuelle Caritas-Jahreskampagne mit dem Titel "Das machen wir gemeinsam" soll für mehr gesellschaftlichen Zusammenhalt werben, da dieser unter anderem durch die Corona-Pandemie in den vergangenen Jahren geschwächt wurde. Hier gibt's weitere Infos zur Kampagne.

Sabine Müller folgt auf Axel Diekmann
Die Osnabrück Domschule bekommt zum kommenden Schuljahr 2021/2022 eine neue Leitung. Sabine Müller übernimmt das Amt von Axel Diekmann. Dieser wechselt nach acht Jahren als Schulleiter in die Geschäftsstelle der Schulstiftung im Bistum Osnabrück.

Ausbildung ohne Schulgeld auch in der Heilerziehungspflege
Fachkräfte in Gesundheitsfachberufen und in Kindertagestätten werden dringend gebraucht. Anders als in vielen anderen Berufen, müssen künftige Fachkräfte oft sogar Geld für die Ausbildung aufbringen. Stipendien von Christophorus-Werk Lingen und VITUS Meppen machen Gleichbehandlung an der Marienhausschule möglich, so meldet die Schulstiftung im Bistum Osnabrück.

Gestärkt für die Zukunft
Vor wenigen Tagen mein 70. Geburtstag mit einer Fülle von Telefonaten, Briefen, Zeichen des Wohlwollens und der Sympathie, nun der harte Alltag mit den vielen Fragen der Kirche und des Bistums, die uns zur Zeit bewegen.

Christus im Zentrum
Die Fastenmeditationen im Osnabrücker Dom an den Fastensonntagen sind mittlerweile eine Tradition. In diesem Jahr stehen sie unter dem Leitwort "… sei nahe in schweren Zeiten". Wir dokumentieren hier die Predigttexte der Gottesdienste.

Haarige Zeiten
Knapp drei Monate hatten Friseursalons wegen Corona geschlossen. Haare und Frisuren sind deswegen ein großes Thema. Sie beschäftigen aber nicht nur die Menschen heute, sie sorgten auch schon in der Bibel für Gesprächsstoff, weiß Silke Klemm, Beauftragte für den Bibliolog im Bistum Osnabrück.

Ein hoffnungsvolles Licht
Bibelfenster-Autor Martin Splett versucht, in der Fastenzeit trotz Corona die Hoffnung nicht zu verlieren - und sie statt dessen sogar weiter zu geben! Hilfe dafür findet er in einer Bibelstelle, die in hoffnungsvollen Worten von Licht im Herzen spricht.

Nachhaltig Kochen: Pastinakenpuffer mit Schnittlauchdip
In Anlehnung an das Motto der Misereor Fastenzeit "Es geht! Anders." haben die Hauswirtschafts-Auszubildenden des Ludwig-Windthorst-Hauses ein nachhaltiges Gericht gekocht und zeigen, wie leicht Ernährung "anders geht".