> Andervenne (Aktuelles)

100 + 1 Jahre Pfarrgemeinde St. Andreas

1921 – 2021

100 Jahre Pfarrgemeinde St. Andreas Andervenne

Am 1. Juli 1921 wurde St. Andreas Andervenne von der Kuratiegemeinde zur Pfarre erhoben. Schon 1884 hatte man in Andervenne, dass damals Teil der Pfarrgemeinde St. Vitus Freren war, auf Eigeninitiative und gegen Rat und Willen des Bistums und des Pfarrers aus Freren mit dem Bau einer eigenen Kapelle begonnen. Als „Eigeninitiative“ zu bauen hieß damals auch vollständig aus eigenen Mitteln, da eine Unterstützung aus Osnabrück nicht gegeben wurde. Die „Kapelle“ wurde dennoch gebaut und fertiggestellt. Seit 1893 wurden auch Heilige Messen dort gefeiert. 1911 erfolgte schließlich nach Zahlung von „Ablösesummen“ nach Freren und dem Verzicht auf das Frerener Pfarrvermögen die Ernennung zur Kuratie. 1921 war es dann soweit: Die Ernennung zur Pfarrgemeinde zum 01.07.1921.

Ein Grund zum Feiern: Am 4. Juli 2021 sollte ein großes Fest gefeiert werden. Ein Rahmenprogram wurde aufgestellt, unsere Bischöfe aus Osnabrück waren eingeladen, die Gruppen und Verbände unserer Gemeinde hatten ihre Unterstützung zugesagt. Darauf haben wir uns sehr gefreut.

Die Corona-Pandemie lässt es leider nicht zu, in diesem Jahr ein Fest in der Weise zu feiern, wie wir es uns vorgestellt haben. Wir wollen unbeschwert und fröhlich feiern. Der vorbereitende Ausschuss, bestehend aus Kirchenvorstehern, Pfarrgemeinderäten und hauptamtlichen pastoralen Mitarbeitern, hat entschieden, das Fest zu verschieben. Wir wollen keine „abgespeckte“ Version; wir wollen ein großes Fest mit der ganzen Gemeinde und für die ganze Gemeinde feiern.

Wir hoffen, dass dies im Jahr 2022 wieder möglich ist.

100 + 1 Jahre Pfarrgemeinde St. Andreas ("jümmers noch een mehr") werden wir dann, hoffentlich unbeschwert am Sonntag, 3. Juli 2022, feiern (die Sommerferien beginnen 2022 am 14. Juli). Bitte merkt euch diesen Termin schon einmal vor.

Herzliche Grüße, euer Kirchenvorstand und Pastoralrat St. Andreas Andervenne

Lichtmomente
Man kann sich ganz verlieren im Vielerlei des Alltags. Es ist verständlich, dass so die Sehnsucht wach wird, endlich mal wieder einen weiten Blick zu haben, endlich mal wieder Licht zu sehen. Wie das gelingen kann, davon erzählt dieses Bibelfenster.

Nachhaltig Kochen - Steckrübeneintopf
Klimagerechtes Handeln steht im Mittelpunkt der Misereor-Fastenaktion 2021. Thorsten Gilles aus dem Priesterseminar in Osnabrück hat in Anlehnung an dieses Thema einen nachhaltigen Steckrübeneintopf gekocht. Hier geht's zum Rezept!

"Die Gemeinde erdet mich als Priester"
Dirk Meyer ist seit Herbst 2020 für die Priesterausbildung im Bistum Osnabrück zuständig - neben seinem Amt als Dompfarrer. Im Gespräch erzählt er, wie sich seine Ausbildung von der jetzigen unterscheidet, wie er die Diskussion um Ausbildungsstätten für Priesteranwärter wahrnimmt und was er zum aktuellen Thema "Priesterliche Existenz heute" zu sagen hat.

Miteinander durch die Krise - das machen wir gemeinsam
Die aktuelle Caritas-Jahreskampagne mit dem Titel "Das machen wir gemeinsam" soll für mehr gesellschaftlichen Zusammenhalt werben, da dieser unter anderem durch die Corona-Pandemie in den vergangenen Jahren geschwächt wurde. Hier gibt's weitere Infos zur Kampagne.

Sabine Müller folgt auf Axel Diekmann
Die Osnabrück Domschule bekommt zum kommenden Schuljahr 2021/2022 eine neue Leitung. Sabine Müller übernimmt das Amt von Axel Diekmann. Dieser wechselt nach acht Jahren als Schulleiter in die Geschäftsstelle der Schulstiftung im Bistum Osnabrück.

Ausbildung ohne Schulgeld auch in der Heilerziehungspflege
Fachkräfte in Gesundheitsfachberufen und in Kindertagestätten werden dringend gebraucht. Anders als in vielen anderen Berufen, müssen künftige Fachkräfte oft sogar Geld für die Ausbildung aufbringen. Stipendien von Christophorus-Werk Lingen und VITUS Meppen machen Gleichbehandlung an der Marienhausschule möglich, so meldet die Schulstiftung im Bistum Osnabrück.

Gestärkt für die Zukunft
Vor wenigen Tagen mein 70. Geburtstag mit einer Fülle von Telefonaten, Briefen, Zeichen des Wohlwollens und der Sympathie, nun der harte Alltag mit den vielen Fragen der Kirche und des Bistums, die uns zur Zeit bewegen.

Christus im Zentrum
Die Fastenmeditationen im Osnabrücker Dom an den Fastensonntagen sind mittlerweile eine Tradition. In diesem Jahr stehen sie unter dem Leitwort "… sei nahe in schweren Zeiten". Wir dokumentieren hier die Predigttexte der Gottesdienste.

Haarige Zeiten
Knapp drei Monate hatten Friseursalons wegen Corona geschlossen. Haare und Frisuren sind deswegen ein großes Thema. Sie beschäftigen aber nicht nur die Menschen heute, sie sorgten auch schon in der Bibel für Gesprächsstoff, weiß Silke Klemm, Beauftragte für den Bibliolog im Bistum Osnabrück.

Ein hoffnungsvolles Licht
Bibelfenster-Autor Martin Splett versucht, in der Fastenzeit trotz Corona die Hoffnung nicht zu verlieren - und sie statt dessen sogar weiter zu geben! Hilfe dafür findet er in einer Bibelstelle, die in hoffnungsvollen Worten von Licht im Herzen spricht.

Nachhaltig Kochen: Pastinakenpuffer mit Schnittlauchdip
In Anlehnung an das Motto der Misereor Fastenzeit "Es geht! Anders." haben die Hauswirtschafts-Auszubildenden des Ludwig-Windthorst-Hauses ein nachhaltiges Gericht gekocht und zeigen, wie leicht Ernährung "anders geht".

Stellungnahme des Bistums zur Berichterstattung der Meppener Tagespost
Die Meppener Tagespost berichtet in der Online-Ausgabe vom 19. Februar 2021 über einen sexuellen Missbrauch. Das Bistum wurde um eine Stellungnahme gebeten, die hier veröffentlich wird: