> Andervenne (Aktuelles)

Betreff: Patronatsfest St. Andreas

Einladung zum Patronatsfest

Liebe Gemeindemitglieder,

zum  Abschluss  des  Kirchenjahres  möchten  wir euch  zum Patronatsfest  des   Hl. Andreas zu einer Begegnung mit der Gemeinde und Mitgliedern des pastoralen Teams, des Kirchenvorstands, des Pfarrgemeinderats und des Pastoralrats St. Andreas herzlich einladen. Da das Andreasfest in diesem Jahr mit dem 1. Advent kollidiert, feiern wir bereits am Dienstag, dem 26. November.

Kirche im Wandel der Zeit – 10 Jahre Pfarreiengemeinschaft Freren, lautet der Titel des diesjährigen Jahrespfarrbriefs „Im Blickfeld“. Kirche wandelt sich gerade – vor Ort, bei uns in Andervenne, in unserer Pfarreiengemeinschaft, aber auch darüber hinaus. Kirche wandelt sich gerade – und, so sagen viele, sie muss sich wandeln. Die Amazonassynode und die Beschlüsse der deutschen Bischöfe über einen „synodalen Weg“ in Deutschland beherrschen die kirchenpolitischen Schlagzeilen. Missbrauchsskandale, Pflichzölibat, die Weihe von bewährten Männern („viri probati“) oder auch von Frauen, die Rolle der Frauen in der Kirche, diese Themen werden offen diskutiert. Und wie ist es bei uns in Andervenne? Wir sind keine Insel. Das betrifft uns auch! Wir erleben auch bei uns den Rückgang der Kirchenbesucherzahlen; wir erleben auch Kirchenaustritte, wir erleben den Priestermangel und den Rückgang der Bedeutung des kirchlichen Lebens im Alltag unserer Gemeinde. Resignation oder aber der Auftrag zum Aufbruch, zur Beteiligung? Wie wichtig ist uns unser Glaube? Wie wichtig ist uns unsere Gemeinde? "Es kommt auf jede und jeden Einzelnen von uns an", das ist eine Botschaft von Papst Franziskus in "Evangelii Gaudium".

Wir werden den Abend beginnen mit einem Festhochamt um 19:00 Uhr in der St. Andreas-Kirche. Anschließend werden wir die Feier mit einem gemütlichen Beisammensein und Austausch im Andreashaus fortsetzen. Wir würden uns sehr freuen, euch hierzu begrüßen zu dürfen!

Euer Pastoralrat St. Andreas

Paul Mey (Vorsitzender), Bettina Köllen (stellvertr. Vorsitzende), Sarina Köllen, Gaby Foppe, Änne Niemeyer, Elvira Thy, Franz Hegemann, Dorothee Bölscher, Anneliese Heymann (Gemeindekatechetin)

Telgter Wallfahrt in Corona-Zeiten
Vielen juckt es an diesem Wochenende besonders in den Füßen: eigentlich wäre es das Wochenende der Telgter Wallfahrt. Aber wegen der Coronapandemie muss sie ausfallen. Trotz allem gilt das Motto der Wallfahrt: "Ich bin da, wo du bist".

Mr. Spock kann Spuren von Glauben enthalten
In unserer Videoserie "Achtung! Kann Spuren von Glauben enthalten" beschäftigen wir uns mit ganz alltäglichen Dingen. In dieser Folge geht es um Star-Trek und darum, was Mr. Spock und der vulkanische Gruß mit dem Glauben zu tun haben.

Baum der Gedanken
Mit dem "Baum der Gedanken", gibt es die Möglichkeit sich einen farbigen Zettel zu nehmen, seine Gedanken und Bitten aufzuschreiben und ihn anschließend an den Baum zu hängen. Alle Zettel werden in einer öffentlichen Messe vorgelesen. - also sagt uns, was euch bewegt!

Diözesanmuseums öffnet wieder
Endlich geht es weiter! Nach der langen Pause aufgrund der Corona-Pandemie öffnet das Diözesanmuseum am 14. Juli 2020 wieder seine Türen: immer dienstags bis freitags von 10 bis 18 Uhr und sonntags von 13 bis 18 Uhr. Der Eintritt ist frei!

Über Macht muss man reden
Die Fälle von sexualisierter Gewalt und geistlichem Missbrauch innerhalb der katholischen Kirche haben gezeigt: Es braucht einen bewussteren Umgang mit Macht und eine kritische Aufmerksamkeit für Machtmissbrauch. Am 1. Juli 2020 gab es im Bistum Osnabrück einen digitalen Fachtag zum Thema.

Meine Last ist leicht
Jesus nahm seine sprachlichen Bilder gern aus der Alltagswelt seiner Hörerschaft. So auch in der Bibelstelle, um die es im aktuellen Bibelfenster geht. Gerrit Schulte schreibt darin über das Joch und seine Bedeutung - damals und heute.

Klimawandel hautnah
Klima- und Umweltschutz haben durch die Corona-Krise neuen Aufwind bekommen, denn die Ausbreitung des Virus macht globale Zusammenhänge mehr als deutlich. Kirsten Söhnel hat diese Zusammenänge schon vor einiger Zeit während ihres Freiwilligendienstes im Ausland kennen gelernt. Sie hat ein Jahr in Peru gelebt und dort die Auswirkungen des weltweiten Klimawandels gesehen.

Ampeln können Spuren von Glauben enthalten
In diesem Teil der Videoserie "Achtung! Kann Spuren von Glauben enthalten" geht's ziemlich bunt zur Sache, denn alles dreht sich um verschiedene Ampeln, diversen Alkohol in Flaschen und das ewige Licht in der Kirche.

Ein neuer Weg für die Kirche
In und nach der Corona-Krise wird das kirchliche Leben nicht wie im Frühling aufblühen. Das Bild der leeren Kirchen wird uns auch in Zukunft begleiten. In Corona-Zeiten können wir im Schnelldurchgang lernen, konstruktiv und kreativ damit umzugehen.

Unkomplizierte Güte
Es gibt immer wieder Leute, die einfach gut sind und uns etwas Gutes tun wollen. Dieses Bibelfenster berichtet davon, dass es manchmal schwerer ist, sich etwas schenken zu lassen, als selber immer in der Rolle des Schenkenden zu sein.

Die neue Online-Zeitschrift "Religion unterrichten" ist da! Hier geht es zu Beiträgen und Materialien…

Kirchliche Statistik 2019
Die kirchliche Statistik 2018 ist online. Hier finden Sie einen Link zu den deutschlandweiten Zahlen und eine detaillierte Aufschlüsselung für das Bistum Osnabrück.