> Ikone

Ikonen-Workshop mit Sr. Antje Eichhorn

Ikonen-Workshop mit Sr. Antje

Zu Ostern erwarten wir unsere Ikone für die Pfarreiengemeinschaft.

Herzlich möchten wir Interessierte, jung und alt, zu einem vorbereitenden Abend einladen

am Freitag, 9. März 2012

in der Kirche St. Vitus in

Freren.

Ikonenschreiben (oder -malen) als geistliche Übung ist wie ein Gebäude, das auf drei Säulen ruht:

· dem handwerklichen Tun;

· dem Sprechen über Gott durch das Bild (Theologie);

· der Meditation des eigenen Lebens.

Wir beschäftigen uns an diesem Abend mit diesen drei Bereichen, und zwar theoretisch (Vortrag) wie praktisch (kleine Experimente).

Die dabei gesammelten Erfahrungen werden helfen, Ikonen besser zu verstehen und sie lebendiger und kreativer ins eigene Leben (privat wie auf Ebene des Gemeindelebens) einzubauen.

Sr. Anje Eichhorn aus dem Benediktinerinnenkloster Burg Dinklage wird uns an diesem Abend begleiten. Sie schreibt (malt) zurzeit im Kloster unsere Ikone.

Die Arbeitsgruppe aus dem Pfarrgemeinderat würde sich über Ihre/Eure Teilnahme freuen.

Alles über Medien
Am 26. Oktober findet im Ludwig-Windthorst-Haus in Lingen der 3. Diözesane Medientag im Bistum Osnabrück statt. Haupt- und Ehrenamtliche sind eingeladen, hier ihre Fragen zu Themen der Kommunikation nach außen und innen zu stellen.

Selig, die im Regen stehen
Ich sitze mit Besuch im Café mit Aussicht auf das Meer auf Juist. Draußen regnet es in Strömen und es ist ziemlich stürmisch, nicht besonders toll, aber es ist eben Nordsee und nicht Mittelmeer. Zwei ältere Damen am Nebentisch unterhalten sich über das Wetter ...

Isses Sünde ... Coca Cola zu trinken?
Ist das Trinken von Coca Cola ein harmloser Genuss oder eine große Verfehlung? In der zweiten Folge des Podcasts "Isses Sünde …?" diskutieren Alex, Christoph und Urs über ihre Leidenschaft für Coca Cola - und die dunklen Seiten dieses beliebten Getränks: Gesundheitsschäden, riesige Müllberge, Ausbeutung von Arbeitskräften oder Marktmanipulationen. Ist die Coca Cola Company wirklich so skrupellos oder wird sie zu unrecht kritisiert? Hört rein, wenn Alex, Christoph und Urs ihrem Lieblingsgetränk kritisch auf den Flaschengrund gehen und düstere Fakten über Coca Cola besprechen.

Gewinnerbilder des Malwettbewerbs stehen fest
Die Gewinnerbilder des Malwettbewerbs des Bistums und Diözesanmuseums Osnabrück stehen fest. Der Lostopf umfasste ganze 316 kreative Beiträge im DIN-A4-Format. Zu bestaunen sind die vielen bunten Werke bald auch in einer eigenen Ausstellung im Diözesanmuseum.

Die Radikalität Jesu
Jesus war in einer besonderen Weise radikal, die uns vielleicht auch heute manchmal eine Hilfe sein könnte, meint Roberto Piani. Er schreibt im Bibelfenster über die Konzentration auf das Essenzielle, auf die Suche nach Gottes Willen.

Eine gemeinsame Zukunft wählen
Die christlichen Kirchen in Deutschland rufen dazu auf, sich an der Europawahl am Sonntag, 9. Juni, zu beteiligen: "Machen Sie bei der Wahl von Ihrer Stimme Gebrauch. Wählen Sie eine gemeinsame Zukunft in einem starken Europa!" Dabei treten die Kirchen entschieden jeder Form von Extremismus entgegen.

Torsten Pastor wird zum Diakon geweiht
Weihbischof Johannes Wübbe weiht am Sonntag, 16. Juni, Torsten Pastor zum Diakon. Der festliche Gottesdienst beginnt um 15.00 Uhr in der Kirche St. Martinus in Haren (Ems). Für den 36-jährigen Torsten Pastor ist die Diakonweihe ein wichtiger Schritt vor der Weihe zum Priester, die im kommenden Jahr vorgesehen ist.

Neuer Podcast fragt: "Isses Sünde?"
"Isses Sünde?" fragt der neue Podcast des Bistums Osnabrück. In den jeweils etwa 30-minütigen Folgen geht es um alles, "was richtig, falsch und richtig falsch ist", so der Untertitel. Alexander Rolfes und Urs von Wulfen sprechen dabei über Genuss und Sucht, kleine Fehltritte und harte Verfehlungen.

Teamgeist - gefragt in Fußball und Kirche
Fanmeilen, Deutschlandfahnen, Fußballfieber: die Europameisterschaft steht bevor. Auch Katleen Strunk und Dominik Heggemann werden mitfiebern. Beide sind aktiv im Fußballverein Blau-Weiß Hollage. Und beide sind aktiv in der Kirche. Aber gehen Weihrauch und Fußballtrikot überhaupt zusammen?

"Schulpastoral ist Anwalt einer religionssensiblen Schule" - aber wie?
Auch wenn DIE Schulpastoral eigentlich nur Anwältin sein kann, hat es dieser Satz in sich. Uns allen im System Schule ist klar und wird jeden Tag vor Augen geführt: Schule ist ein Ort der Vielfalt, auch in Bezug auf Religionen und Weltanschauungen. Das läuft selbstverständlich nicht immer konfliktfrei ab. Umso wichtiger ist, dass wir die Vielfalt sehen, anerkennen, verstehen und miteinander leben.

Buchtipps für die Ferien
Der Sommer ist da und für viele beginnt (bald) die Ferienzeit. Ganz egal, ob Sie zuhause bleiben oder weg fahren - ein gutes Buch sollte im Urlaub auf keinen Fall fehlen! Auf dieser Seite finden Sie viele Tipps für gute Bücher. Ob Krimi, Romantik oder Abenteuer, Kinderbuch oder Ausflugtipps - hier ist für alle etwas dabei!

Herzlich willkommen, Bischof Dominicus
Es hat ja lange genug gedauert, aber jetzt ist er da: unser neuer Bischof! Er heißt Dominicus Meier, ist Benediktiner und hat etwas an sich, das ich sofort mochte. Deswegen teile ich meine ersten Eindrücke hier sehr gerne.