> Advent

"Ich bete für dich" - St. Antonius, Abt, Messingen

Ich bete für Dich.

Eine spirituelle Erlebnisstation in Messingen

Wer anklopft, dem wird geöffnet. (Lk11,10)

Für die Adventszeit wurden in den sechs Kirchen unserer Pfarreiengemeinschaft und in der evangelischen Kirche in Freren sieben spirituelle Erlebnisstationen unter dem Leitgedanken der Sieben Werke der Barmherzigkeit aufgebaut. Die Ausstellung in der Pfarrkirche St.Antonius, Abt in Messingen trägt das Motto: Ich bete für Dich.

Beten scheint eine einfache Sache. Jeder kann es und viele tun es, ganz selbstverständlich begleitet es unseren Alltag. Beinahe jeder schickt hin und wieder ein Stoßgebet zum Himmel. Doch gleichzeitig fällt Beten schwer:. „Herr lehre mich beten!“, bittet ein Jünger Jesus.

Die vier Stationen, die in der Messinger Pfarrkirche für ihre Besucher vorbereitet wurden, möchten eine Einführung in die lebendige Welt des Gebets sein. Sie wollen zeigen, dass das Gebet, in welcher Form auch vollzogen, Kontakte zu Gott, den Menschen und dem eigenen Leben herstellt.

Heute danke und bete ich.

Was immer mich beschäftigt, ein Gebet ist so groß, dass alles darin Platz finden kann, Sorge, Hoffnung und Freude. Die erste Station im Turm unserer Kirche wendet sich besonders an Kinder. Hier können Gebete geschrieben, gemalt und gebastelt werden. Aber auch die Erwachsenen dürfen es ausprobieren. Sie werden feststellen, wie einfach und kreativ das Beten ist!

Ich bete für Dich

Manchmal sind wir sehr mit uns selbst beschäftigt. Dann ist es hilfreich, anderen Menschen zu begegnen, die uns den Blick öffnen für die wichtigen Dinge um uns herum. Vertrautes und Unbekanntes, auf das wir zufällig stoßen, kann Anstoß geben, den Horizont des eigenen Denkens und Fühlens zu erweitern. In den Bänken der Kirche finden wir Gebete, die uns dazu anregen wollen. Es lohnt sich, hin und wieder den Sitzplatz zu wechseln!

Raum der Stille

Jeder Mensch braucht Augenblicke der Ruhe, der Sammlung und der Selbstfindung. Dabei sind besondere Orte und besondere Zeiten hilfreich. Für die Zeit des Advent wurde im Beichtzimmer ein Raum geschaffen, der zu Selbstbesinnung und Einkehr einlädt. Aber das Beten ruft zugleich dazu auf, eine Welt zu gestalten, in der Christen Werkzeuge des Friedens sind.

Beten in anderen Ländern

Nicht nur Christen beten. Am Beispiel des Hinduismus und des Islam werden Gebetsformen anderer Religionen in der Taufkapelle vorgestellt. Doch auch im Christentum entstanden viele unterschiedliche Gebetstraditionen. Wie Katholiken in Peru beten, wird ebenfalls in der Taufkapelle gezeigt. Vielleicht gelingt es uns, neben den Unterschieden auch das Gemeinsame zu entdecken!

Veranstaltungen

Im Veranstaltungsplan für die Adventszeit in der Pfarreiengemeinschaft finden sich viele Gelegenheiten Ruhe und Besinnung zu finden. Dabei lohnt es sich, einmal über den Tellerrand zu schauen und Veranstaltungen im Rahmen des gemeinsamen Projekts zu den sieben Werken der Barmherzigkeit in anderen Gemeinden zu besuchen.

Für Messingen möchten wir auf folgende Termine hinweisen:

Ein Morgenlob am Anfang des Tages findet am

Mittwoch, den 5.12

Freitag den 14.12

Montag, den 17.12

von 7.30 -7.45 Uhr  in der Kirche statt. Auch Kinder sind herzlich eingeladen.

Ein Abendimpuls für Jugendliche findet statt am

Freitag den 14.12.

Und „Zeit für Sterne“, Eine KinderBibelZeit für das 4.-7- Schuljahr wird am 15.12 von 10.00-12.30 Uhr ebenfalls in Messingen abgehalten.

Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an Bernd Völlering

Tel.: 05905/945559 E-mail: bernd.voellering@ewe.net

Alle Vorbereitungsteams wünschen einen segensreichen Advent.

Sei wie Nikolaus - tu Gutes
Das Bonifatiuswerk der deutschen Katholiken unterstützt mit seiner Aktion "Tat.Ort.Nikolaus: Gutes tun - kann jeder" im Bistum Osnabrück fünf Initiativen, bei denen Christen ganz im Sinne des Heiligen Nikolaus handeln. Pro "Tat.Ort" wurden Schokonikoläuse für karitative Projekte zur Verfügung gestellt. Zudem konnte ein Sachkostenzuschuss beantragt werden. Der Aktionszeitraum läuft bundesweit bis 11. Dezember 2022.

glauben kommt von fragen
Der Kinderwissenspodcast mit Judith und dem elektrischen Mönch.

Farina
Auf meinem Instagram-Account beschäftigen mich vor allem die Randnotizen, die scheinbaren Randphänomene des Lebens.

Jeden Sonntag postet Daniel Brinker ein Sonntagswort auf seinen Kanälen.

Ich bin Lisa und mit drei verschiedenen Accounts beim Bodenpersonal.

Charly_lom
Ich bin Charly und ich berichte aus dem Alltag von meinem Auslandsjahr in Israel.

Pastor Maik
Mutmachende Worte und Impulse von einem Priester auf YouTube.

Der elektrische Mönch
Ihr findet mich als elektrischen Mönch auf YouTube und auf TikTok.

Frau Weibswild
Auf YouTube bin ich mit den Themen Christ*in sein und Feminismus unterwegs

Lockenbarbie
Ich bin Becca und teile viele, unterschiedliche Aspekte aus meinen Leben.

Opaundseinglauben
Mein Account zeigt aus der Sicht eines engagierten katholischen Laien, was Kirche und Christ sein für meine Generation bedeutet.

Um.Gotteswillen
Wir sind Marisa und Eva. Bei uns geht es um: Feminismus, Glaube, Kirchenpolitik und unser katholisch sein.