> Aktuelles (Pfg-Aktuelles)

„Keine Kirche ohne Frauen. Schritte auf dem Synodalen Weg“

Wann: 29.04.2021
   Wo: LWH Holthausen, 18:00 Uhr
   Betreff: „Keine Kirche ohne Frauen. Schritte auf dem Synodalen Weg“

„Keine Kirche ohne Frauen. Schritte auf dem Synodalen Weg“

Podiumsdiskussion am 29. April 2021 im Ludwig-Windthorst-Haus

Die Podiumsdiskussion zum Thema „Keine Kirche ohne Frauen“

am 29.04.2021 von 18.00 – 21.00 Uhr

ist die dritte Leuchtturmveranstaltung zur Begleitung des

Synodalen Weges im Bistum Osnabrück.

Sie gibt Gelegenheit, erste Zwischenergebnisse zu hören – insbesondere aus dem Forum „Frauen in Diensten und Ämtern in der Kirche“. Ebenso werden konkrete weitere Schritte in unserem Bistum thematisiert. Die Ergebnisse aus der Diskussion an diesem Abend sollen in die weitere Arbeit des Synodalen Weges und des Bistums einfließen.

Auf dem Podiums diskutieren werden:

·         Bischof Dr. Franz-Josef Bode,

·         Maria Boxberg (geistliche Begleiterin des Synodalen Weges),

·         Dr. Daniela Engelhard (Mitglied im Synodalforum „Frauen in Diensten und Ämtern in der Kirche“, Leiterin Forum am Dom in Osnabrück),

·         Gabriele Joachimmeyer (kfd Diözesanvorstand Bistum Osnabrück),

·         Andrea Voß-Frick (Gründerin Maria 2.0 – Münster).

Aufgrund des Corona-Virus findet die Podiumsdiskussion im Ludwig-Winthorst-Haus als Online-Veranstaltung ohne Präsenzpublikum statt. Eine Mitwirkungsmöglichkeit in diesem Livestream wird ermöglicht.

Weitere Infos und Anmeldung: https://www.lwh.de/veranstaltungen/event/keinekircheohnefrauen

Er ist unter uns
Pfarrer Michael Lier stellt sich im aktuellen Bibelfenster die Frage: Was wird Ostern eigentlich gefeiert? Es geht darum, was heute Mut macht, in dieser Welt weiterzuleben. Aber was nimmt die Angst vor dem Leben?

Eingeschrieben im "Buch des Lebens"
Am 18. April gedenkt Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier der Verstorbenen der Corona-Pandemie. Diese stehen an diesem Tag auch in der Osnabrücker Kirche St. Johann im Mittelpunkt: Dechant Martin Schomaker segnet dann das "Buch des Lebens".

"12. Mann" für Lila-Weiß
Das Diözesanmuseum Osnabrück setzt sein Projekt "ein-bild-galerie" konzeptionell leicht verändert mit dem Ölgemälde "Aufstieg" des Osnabrücker Künstlers Werner Kavermann fort.

Bischof feiert Gottesdienst für Verstorbene der Corona-Pandemie
Bischof Franz-Josef Bode gedenkt am Sonntag, 18. April, um 19.00 Uhr im Dom St. Petrus in Osnabrück in einem Gottesdienst der Verstorbenen in der Corona-Pandemie. Anlass dazu ist ein von Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier initiierter Gedenktag, der bundesweit und auch in vielen Gemeinden im Bistum Osnabrück begangen wird.

Podium zur Rolle der Frau in der Kirche
Die Rolle der Frau in der katholischen Kirche ist Thema der Online-Veranstaltung "Keine Kirche ohne Frauen". Der Abend wird am Donnerstag, 29. April, von 18.00 bis 21.00 Uhr aus dem Ludwig-Windthorst-Haus in Lingen gestreamt.

Einen neuen Anfang wagen
Vor Kurzem las ich eine Erzählung und dachte, irgendwie passt sie zu vielen Fragen, die uns in der Kirche gerade beschäftigen. Aber mir scheint es an der Zeit zu sein, nicht bei diesen Fragen stehen zu bleiben.

Flexibel ins neue Semester
Die Katholische Hochschulgemeinde Osnabrück startet ins Sommersemester 2021 - wegen Corona ist jedoch Flexibilität gefragt. Immerhin eines bleibt: Der Ökumenische Eröffnungsgottesdienst am 14. April!

Vorwärts! Volle Pulle!
Slamen, das ist Wortakrobatik auf der Bühne, viel Applaus, Drama und Komödie. Bereits zum fünften Mal veranstalten verschiedene Einrichtungen des Bistums Osnabrück und der evangelisch-reformierten Kirche in der Stadt einen Preacherslam: Während des Wettbewerbs am 16. April präsentieren sechs Frauen und Männer ihre besten Texte auf Instagram - geistlicher Tiefgang inbegriffen.

Wir sind gemeint
Am Ende des Johannesevangeliums, ein knapper Absatz, der oft als unbedeutende "Randnotiz" überlesen wird, werden die Leserinnen und Leser direkt angesprochen. Es lohnt sich, einen Blick drauf zu werfen, findet Bibelfensterautorin Katrin Großmann.

Ein Grund zur Freude
Fühlen wir uns derzeit vielleicht deshalb so schwach, weil vieles so freudlos geworden ist? Wo man hinschaut - Krise: Kirchenkrise, Wirtschaftskrise, Gesundheitskrise, Herzenskrise ... Die Lage lässt sich nicht schönreden, doch vielleicht sollte man ab und zu nach einem Augenzwinkern Gottes Ausschau halten.

Der Löwenpudel winkt
Zum fünften Mal geht es um den "Osnabrücker Löwenpudel" - so heißt die Trophäe des kommenden Predigtwettbewerbs. Sechs Frauen und Männer werden im sogenannten Preacherslam zum Thema "Vorwärts! Volle Pulle!" ihre Gedanken vortragen. Eine Jury bewertet die Beiträge. Termin ist Freitag, 16. April, um 20.00 Uhr.

Warum ist der Hase fair?
Osterzeit ist auch Schokoladenzeit. Im Weltladen in Osnabrück gibt es beispielsweise faire Osterhasen. Aber was ist da anders? Mehr dazu im Video!