> Aktuelles (Pfg-Aktuelles)

Diakonweihe von Lukas Mey

Wann: 20.03.2021
   Wo: Emslanddom Haren, 10 Uhr live im Internet und in der Pfarrkirche St. Andreas
   Betreff: Diakonweihe von Lukas Mey

Diakonweihe von Lukas Mey am Samstag, 20. März 2021 um 10:00 Uhr

Am Samstag, 20. März 2021 um 10:00 Uhr wird Lukas Mey in der Pfarrkirche St. Martinus zu Haren (Ems) zum Diakon geweiht. Unter „normalen“ Umständen würden sicher viele Gemeindemitglieder aus unserer Gemeinde St. Andreas und aus der Pfarreiengemeinschaft die Weihe in der Kirche mitfeiern. Wegen der Corona-Pandemie und der Schutzmaßnahmen gegen die Ausbreitung des Corona-Virus ist der Kreis der eigeladenen Gäste begrenzt, so dass nur gezielt eingeladene Gäste in Haren dabei sein können. Es wird aber die Möglichkeit geben, die Weihe per Livestream mitzufeiern. Über die Homepage www.etwah.de  ist der link zu finden. Und es kann ein Zeichen sein, für Lukas um 10 Uhr eine Kerze anzuzünden und im Gebet an ihn zu denken – dies auch schon in den Tagen vor der Diakonweihe.

Am Sonntag, den 11. April 2021 wird er in St. Andreas Andervenne als Diakon assistieren und auch predigen. Auch hier ist die Zahl der Gottesdienstbesucher begrenzt! Pfr. Jürgen Krallmann

Andervenne:

Diakonweihe von Lukas Mey

Am Samstag, 20.03.2021 um 10 Uhr wird Lukas in der Pfarrkirche in Haren zum Diakon geweiht. Leider können an dem Gottesdienst vor Ort nur geladene Gäste teilnehmen. Es gibt die Möglichkeit, die Weihe unter www.etwah.de/livestream  zuhause mitzufeiern. Der Gottesdienst wird aber auch auf eine Leinwand in die Andervenner Kirche übertragen.

Alle, die in Gemeinschaft diesen Gottesdienst (mit Kommunionausteilung) mitfeiern möchten, sind herzlich eingeladen, in die Kirche zu kommen.

Es gelten die bekannten Corona – Regelungen!

Eine Anmeldung ist erforderlich (Liste im Schriftenstand)!

Ministrantinnen aktiv auf der "Baustelle Kirche"
Greta, Ida, Nova, Annika und Tamia aus Hilkenbrook dürfen sich freuen: Sie haben den Fotowettbewerb des Bistums Osnabrück und des Kirchenboten gewonnen. Die mehr als 620 Kinder- und Jugendlichen, die im vergangenen Jahr einen Dienst als Ministrantin oder Ministrant in ihren Gemeinden aufgenommen haben, waren aufgerufen, ein Gruppenfoto einzusenden.

Grenzerfahrungen im Alltag
Ich sitze im Zug zwischen Hamburg und Bremen. Es kommt die Durchsage: In Bremen fährt der Zug nicht weiter. Ich möchte mit einer Bekannten essen gehen. Ich rufe im Lokal an, um einen Tisch zu reservieren. Die Antwort: Sonntags und montags haben wir geschlossen. Wir werden in allen Bereichen mit Grenzen konfrontiert ...

Pilger- und Kulturreisen 2024
Wenn's draußen grau ist, einfach mal von Urlaub träumen: Frühling in Südengland, Pfingsten in Lourdes, Midsommer in Schweden - diese und einige weitere Reisen hat die Diözesanpilgerstelle des Bistums Osnabrück 2024 im Programm. Anmeldungen sind bereits möglich!

Gottesdienst zum zweiten Jahrestag des Ukraine-Krieges
Anlässlich des zweiten Jahrestages des Beginns des Krieges in der Ukraine am kommenden Samstag, 24. Februar, findet um 14.00 Uhr im Osnabrücker Dom ein Gottesdienst statt.

Lust auf einen Freiwilligendienst?
Die Freiwilligendienste im Bistum Osnabrück laden Interessierte zu zwei Terminen ein, bei denen es erste Informationen über die Möglichkeiten für einen Freiwilligendienst im In- und Ausland gibt: Der erste Infoabend findet am Montag, 11. März, um 18.00 Uhr im Forum am Dom in Osnabrück statt, der zweite dann online am Mittwoch, 20. März, ebenfalls um 18.00 Uhr.

Daumen drauf
Die Fastenzeit ist eine guter Zeitpunkt, um über das Leben im Überdruss nachzudenken. Kirsten Ludwig hat sich dazu etwas vorgenommen, diese Zeit bewusster anzugehen und einen ganz klaren Vorsatz. Mehr dazu lesen Sie im aktuellen Bibelfenster.

Jazzmusik im Gottesdienst
Jazzmusik und Bibelworte stehen im Zentrum des EvenJazz. Dieser besondere Gottesdienst findet am Dienstag, 27. Februar, um 19.00 Uhr in der St. Antonius-Kirche, Georgsmarienhütte-Holzhausen (Am Boberg 10) statt.

In der Fastenzeit den Blick über den Tellerrand wagen
Kolumbien ist weit weg. Dass die Landwirte aus dem südamerikanischen Staat trotzdem viel mit ihren Kollegen aus dem Osnabrücker Land und dem Emsland verbindet, zeigt Aida Burbano auf. Die Bäuerin aus dem Westen Kolumbiens kommt im Rahmen der Aktion des katholischen Hilfswerkes Misereor vom 19. bis 25. Februar ins Bistum Osnabrück. Die Misereor-Aktion steht in diesem Jahr unter dem Leitwort "Interessiert mich die Bohne" und befasst sich speziell mit dem Thema Ernährung.

Sterben lassen - eine Einladung zur Fastenzeit
Warum fällt es gerade uns Mitarbeitenden in Kirche und Gemeinde eigentlich so schwer, Dinge sterben zu lassen? Landläufig hört man ja manchmal die Behauptung, der Gärtnerin eigener Garten sei der unordentlichste und des Pädagogen Kinder die unerzogensten. Na ja. Wir sind Expert:innen in Bestattungen und Trauergesprächen. Aber im Sterbenlassen?

Auftaktveranstaltung zur Erarbeitung curricularer Vorgaben für das neue Schulfach Christlicher Religionsunterricht
Knapp 50 Lehrkräfte und Vertreter*innen der beiden großen Kirchen und des Landes versammelten sich in Hannover zum Auftakt der Arbeit an den Curricula für das neue Fach Gemeinsam verantworteter christlicher Religionsunterricht.

Neuer Standort der Katholischen Hochschulgemeinde (KHG)
Die KHG ist umgezogen und befindet sich nun ein paar Häuser weiter in der Lohstraße 42. Das Gebäude ist der Schulabteilung nicht fremd- schließlich befindet sich hier bereits seit einigen Jahren die Einrichtung des Mentorats.

"Die Taufe ist eine Liebeserklärung Gottes"
Christiane Becker und Nicola Santel aus Fürstenau sind als außerordentliche Taufspenderinnen im Bistum Osnabrück beauftragt. Im Interview erzählen sie, warum sie den Dienst übernehmen wollten, wie sie die Vorbereitungszeit für die Beauftragung erlebten und was Taufe für sie persönlich bedeutet.