> Aktuelles (Pfg-Aktuelles)

Pilgerweg zum Osterfest

Pilgerweg zum Osterfest – ein Angebot der Kitapastoral

Liebe Gemeinde,

die Kitas der Pfarreiengemeinschaft Freren gestalten in Zusammenarbeit mit dem Familienzentrum und der Kirchengemeinde einen Pilgerweg mit fünf Stationen, die anregen sich mit Stationen aus dem Leben Jesu auseinanderzusetzen. Es gibt an diesen Stationen entweder ein „Schaufenster“, das entsprechende Szenen darstellt oder im Außenbereich vor der Kita eine Symbolisierung der biblischen Geschichte in anderer Form. Zusätzlich hängen Impulse mit entsprechenden Texten, Gebeten oder anderen Anregungen aus. Die Kita-Familien erhalten von Ihrer Kita eine Begleitbroschüre, in der auch Anregungen für Zuhause zu finden sind und zusätzlich kreatives Begleitmaterial.

Folgende Stationen gibt es im Schaufenster oder draußen vor den einzelnen Kitas zu sehen:

1.    Jesus das Licht – die Blindenheilung:           Kita St. Antonius, Messingen

2.    Jesus zieht in Jerusalem ein:                            Kita Arche Noah, Beesten

3.    Das letzte Abendmahl und Jesu Gebet im Garten Gethsemane:     Kita St. Georg, Thuine

4.    Karfreitag und Tag der Grabesruhe:               Kita St. Franziskus, Freren

5.    Ostern - Jesus ist auferstanden:                      Kita St. Andreas Andervenne

Herzliche Einladung sich auf den Weg durch die Pfarreiengemeinschaft zu machen und an den Stationen vorbeizuschauen. Falls es Interesse an der Begleitbroschüre gibt und sie kein Kind in der Kita hat, ist diese digital erhältlich. Melden Sie sich dann gerne bei Kerstin Silies per Mail unter k.silies@pfarreiengemeinschaftfreren.de oder per Telefon (Nachricht oder Anruf) unter 01575203949.

Ab dem 20. März 2021 geht es los!

Wir wünschen allen eine besinnliche Fastenzeit und weiterhin alles Gute!

Im Namen der RP- Fachkräfte der Kitas und des Familienzentrums,

Kerstin Silies, Gemeindereferentin

Gestärkt für die Zukunft
Vor wenigen Tagen mein 70. Geburtstag mit einer Fülle von Telefonaten, Briefen, Zeichen des Wohlwollens und der Sympathie, nun der harte Alltag mit den vielen Fragen der Kirche und des Bistums, die uns zur Zeit bewegen.

Christus im Zentrum
Die Fastenmeditationen im Osnabrücker Dom an den Fastensonntagen sind mittlerweile eine Tradition. In diesem Jahr stehen sie unter dem Leitwort "… sei nahe in schweren Zeiten". Wir dokumentieren hier die Predigttexte der Gottesdienste.

Haarige Zeiten
Knapp drei Monate haben die Friseure jetzt geschlossen - wegen Corona. Haare und Frisur sind deswegen ein großes Thema. Der Kopfputz beschäftigt aber nicht nur die Menschen heute, er sorgte schon in der Bibel für Gespräche: Silke Klemm, die Beauftragte für den Bibliolog im Bistum Osnabrück, hat "haarige" Geschichten im Buch der Bücher gefunden.

Ein hoffnungsvolles Licht
Bibelfenster-Autor Martin Splett versucht, in der Fastenzeit trotz Corona die Hoffnung nicht zu verlieren - und sie statt dessen sogar weiter zu geben! Hilfe dafür findet er in einer Bibelstelle, die in hoffnungsvollen Worten von Licht im Herzen spricht.

Nachhaltig Kochen: Pastinakenpuffer mit Schnittlauchdip
In Anlehnung an das Motto der Misereor Fastenzeit "Es geht! Anders." haben die Hauswirtschafts-Auszubildenden des Ludwig-Windthorst-Hauses ein nachhaltiges Gericht gekocht und zeigen, wie leicht Ernährung "anders geht".

Stellungnahme des Bistums zur Berichterstattung der Meppener Tagespost
Die Meppener Tagespost berichtet in der Online-Ausgabe vom 19. Februar 2021 über einen sexuellen Missbrauch. Das Bistum wurde um eine Stellungnahme gebeten, die hier veröffentlich wird:

Gottesdienste als Trost in schweren Zeiten
An den fünf Fastensonntagen und an Palmsonntag wird im Osnabrücker Dom St. Petrus wieder eine Reihe mit Fastenmeditationen stattfinden. Der erste Termin ist am Sonntag, 21. Februar. Die Gottesdienste stehen unter dem Leitwort "… sei nahe in schweren Zeiten".

Hoffnungstöne und interaktive Andachten
Das Bistum Osnabrück hat Hinweise auf Gottesdienste und Online-Aktionen, die in der kommenden Fasten- und Osterzeit stattfinden, auf seiner Internetseite zusammengestellt.

Zu Besuch im digitalen Diözesanmuseum
Auch wenn das Diözesanmuseum geschlossen ist, können Sie es online besuchen: In den Sozialen Netzwerken gibt es Einblicke in die Sammlung und hinter die Kulissen, spannende Videos für die ganze Familie, Erklärvideos in Einfacher- oder in Gebärdendensprache und nun auch eine Online-Osterwerkstatt für Kinder.

Hoffnungstöne
"Es geht! Anders." So heißt das Motto der diesjährigen Misereor-Fastenaktion. Die "Hoffnungstöne" möchten eine musikalische Begleitung anbieten, um für den Weg gen Ostern zu ermutigen: mit kurzen Textimpulsen und Playlists mit Kirchenliedern, Popsongs und klassischen Musikstücken.

Was Bienen und Kirche verbindet
Ulrich Beckwermert ist nicht nur Generalvikar des Bistums Osnabrück, er ist auch engagierter Hobbyimker. Im Video führt er zu seinen Bienenstöcken im Garten des Osnabrücker Priesterseminars.

Karneval per Video
Der Kolping-Karnevalsclub Salzbergen feiert 2021 trotz Corona: 150 Närrinnen und Narren haben jetzt eine Prunksitzung gehalten - räumlich getrennt, aber im Humor vereint und mit dem festen Willen, sich vom Virus nicht den Frohsinn vermiesen zu lassen!