> Aktuelles (Pfg-Aktuelles)

Wo: Thuine, fällt aus
   Betreff: Dem Wort auf der Spur: Psalmen lesen in der Fastenzeit

Dem Wort auf der Spur: Psalmen lesen in der Fastenzeit

In der Liturgie der Kirche folgt nach der alttestamentlichen Lesung ein Psalm. Der sogenannte "Antwortpsalm" hat seinen Namen daher, dass er selbst durch die Gemeinde "beantwortet" wird, nämlich durch einen Kehrvers, der in der Regel gesungen werden soll. Dieser Kehrvers unterbricht den Psalm und vertieft ihn gleichzeitig durch seinen meditativ vorgetragenen Gesang.

Die Psalmen der diesjährigen Fastenzeit stehen im Mittelpunkt des Angebots "Dem Wort auf der Spur". Die Psalmen ziehen eine inhaltliche Linie zwischen der Lesung aus dem AT und dem Evangelium des jeweiligen Fastensonntags.

Ein Bußpsalm, ein Lobpsalm, ein Vertrauenspsalm, ein Wallfahrts- und ein Klagepsalm sollen uns hinführen zum eigenen Beten, dass auch in einzelnen Psalmworten bzw.  versen entdeckt werden kann.

Die einstündigen fünf Treffen werden im Pastorat in Thuine, Lütkenholter Str. 7, stattfinden und bauen nicht aufeinander auf. Deshalb kann es auch sinnvoll sein, nur einzelne Angebote zu besuchen bzw. nur an einem Treffen teilzunehmen.

Zum Abschluss der Psalmenreihe sind alle herzlich eingeladen, an einem besonderen Ort Eucharistie zu feiern. Diese Hl.  Messe in der Kapelle der Gemeinschaft Verbum Dei in Lingen, Burgstr. 21e wird die Ostererfahrung der Emmausjünger thematisieren. Dabei soll  das Evangelium Lk 24, 13-32 als Bibliolog miteinander geteilt werden, weil jede und jeder etwas zu sagen hat.

·        1. Treffen: Do., 05.03.; 19.45 Uhr - Öffne mir die Lippen (Ps 51)

·        2. Treffen: Do., 12.03.; 19.45 Uhr - Verhärtet nicht euer Herz (Ps 95)

·        3. Treffen: Mi.,  18.03.; 18.00 Uhr - Du bist bei mir (Ps 23)

·        4. Treffen: Do., 26.03.; 19.45 Uhr - Meine Seele wartet auf den Herrn (Ps 130)

·        5. Treffen: Do., 02.04.; 19.45 Uhr - Warum hast du mich verlassen? (Ps 22)

·        6. Treffen: Mi., 15.04., 19.00 Uhr - Brannte uns nicht das Herz? (Lk 24, 13-32) - Hl. Messe mit Bibliolog in der Kapelle der Gemeinschaft Verbum Dei, Lingen, Burgstr. 21e

Telgter Wallfahrt in Corona-Zeiten
Vielen juckt es an diesem Wochenende besonders in den Füßen: eigentlich wäre es das Wochenende der Telgter Wallfahrt. Aber wegen der Coronapandemie muss sie ausfallen. Trotz allem gilt das Motto der Wallfahrt: "Ich bin da, wo du bist".

Mr. Spock kann Spuren von Glauben enthalten
In unserer Videoserie "Achtung! Kann Spuren von Glauben enthalten" beschäftigen wir uns mit ganz alltäglichen Dingen. In dieser Folge geht es um Star-Trek und darum, was Mr. Spock und der vulkanische Gruß mit dem Glauben zu tun haben.

Baum der Gedanken
Mit dem "Baum der Gedanken", gibt es die Möglichkeit sich einen farbigen Zettel zu nehmen, seine Gedanken und Bitten aufzuschreiben und ihn anschließend an den Baum zu hängen. Alle Zettel werden in einer öffentlichen Messe vorgelesen. - also sagt uns, was euch bewegt!

Diözesanmuseums öffnet wieder
Endlich geht es weiter! Nach der langen Pause aufgrund der Corona-Pandemie öffnet das Diözesanmuseum am 14. Juli 2020 wieder seine Türen: immer dienstags bis freitags von 10 bis 18 Uhr und sonntags von 13 bis 18 Uhr. Der Eintritt ist frei!

Über Macht muss man reden
Die Fälle von sexualisierter Gewalt und geistlichem Missbrauch innerhalb der katholischen Kirche haben gezeigt: Es braucht einen bewussteren Umgang mit Macht und eine kritische Aufmerksamkeit für Machtmissbrauch. Am 1. Juli 2020 gab es im Bistum Osnabrück einen digitalen Fachtag zum Thema.

Meine Last ist leicht
Jesus nahm seine sprachlichen Bilder gern aus der Alltagswelt seiner Hörerschaft. So auch in der Bibelstelle, um die es im aktuellen Bibelfenster geht. Gerrit Schulte schreibt darin über das Joch und seine Bedeutung - damals und heute.

Klimawandel hautnah
Klima- und Umweltschutz haben durch die Corona-Krise neuen Aufwind bekommen, denn die Ausbreitung des Virus macht globale Zusammenhänge mehr als deutlich. Kirsten Söhnel hat diese Zusammenänge schon vor einiger Zeit während ihres Freiwilligendienstes im Ausland kennen gelernt. Sie hat ein Jahr in Peru gelebt und dort die Auswirkungen des weltweiten Klimawandels gesehen.

Ampeln können Spuren von Glauben enthalten
In diesem Teil der Videoserie "Achtung! Kann Spuren von Glauben enthalten" geht's ziemlich bunt zur Sache, denn alles dreht sich um verschiedene Ampeln, diversen Alkohol in Flaschen und das ewige Licht in der Kirche.

Ein neuer Weg für die Kirche
In und nach der Corona-Krise wird das kirchliche Leben nicht wie im Frühling aufblühen. Das Bild der leeren Kirchen wird uns auch in Zukunft begleiten. In Corona-Zeiten können wir im Schnelldurchgang lernen, konstruktiv und kreativ damit umzugehen.

Unkomplizierte Güte
Es gibt immer wieder Leute, die einfach gut sind und uns etwas Gutes tun wollen. Dieses Bibelfenster berichtet davon, dass es manchmal schwerer ist, sich etwas schenken zu lassen, als selber immer in der Rolle des Schenkenden zu sein.

Die neue Online-Zeitschrift "Religion unterrichten" ist da! Hier geht es zu Beiträgen und Materialien…

Kirchliche Statistik 2019
Die kirchliche Statistik 2018 ist online. Hier finden Sie einen Link zu den deutschlandweiten Zahlen und eine detaillierte Aufschlüsselung für das Bistum Osnabrück.