> Aktuelles (Pfg-Aktuelles)

Ostern 2019

Liebe Gemeindemitglieder,

so recht mag in mir in diesem Jahr keine Osterfreude aufkommen! Vielleicht geht das manchem ähnlich angesichts der Kirchenkrise, des Skandals, der immer wieder in den Medien, in vielen Begegnungen und in Gesprächen Thema ist. Wie soll man da noch fröhlich Ostern feiern können?

Niedergeschlagenheit, gedrückte Stimmung, manchmal auch Wut und Unverständnis und auch Zweifel: das ist es eher, was mich persönlich immer wieder einholt. Wie soll es weitergehen in unserer Kirche? Woher nehme ich meine Hoffnung, dass Kirche eine Zukunft hat und zwar anders als bisher? Diese Hoffnung kann wohl nur von Jesus selbst kommen!

Den beiden Jüngern auf dem Weg nach Emmaus mag es ähnlich ergangen sein. Niedergeschlagenheit, gedrückte Stimmung. „Wir aber hatten gehofft, dass er der sei, der Israel erlösen werde“, so hören wir sie zu Jesus im Evangelium vom Ostermontag sprechen, als sie mit ihm unterwegs sind und ihn zunächst nicht erkennen. Beim Brechen des Brotes, das er ihnen dann gibt, erkennen sie ihn.

Diese Szene ist auf einem Kirchenfenster in der St. Georg-Kirche zu Thuine in diesem Jahr bereits seit 100 Jahren zu sehen. Dieses ist zu sehen auf dem diesjährigen Oster-Sonntagsbrief. Diese Szene bestärkt mich in meinem Glauben, dass Auferstehung zu neuem Leben durch Jesus gekommen ist. Sie bestärkt mich darin nicht aufzuhören, auch in einer Kirche der Sünder an den zu glauben, der die Sünde und den Tod überwunden hat.

Im Namen des pastoralen Teams, im Namen aller Haupt- und Ehrenamtlichen unserer Gemeinden wünsche ich allen frohe und gesegnete Ostern!

Ihr/Euer Pfarrer

Die jungen Alten
Alt? Auf keinen Fall! Wer heute in Ruhestand geht, der hat noch viel Leben vor sich und meist noch viel vor mit diesem Leben. Auch im Bistum Osnabrück gibt es aktive Seniorinnen und Senioren, die bemerkenswerte Projekte auf die Beine stellen.

Jetzt geht es um Klarheit
Fälle von sexuellem Missbrauch wurden in der katholischen Kirche lange Zeit vertuscht. Im Bistum Osnabrück soll eine Arbeitsgruppe mit überwiegend unabhängigen Mitgliedern dafür sorgen, dass so etwas nie wieder passiert.

Eine Botschaft mit Sprengkraft
Das aktuelle Evangelium hat es in sich, findet Bibelfenster-Autor Christoph Lubberich. Denn die Botschaft Jesu ist Dynamit! Wer nach ihr lebt, kann nicht unbedingt auf Zuspruch und Applaus hoffen, denn was Jesus verkündet ist radikal und verstörend.

Sternsinger im Sommer
Was mich motiviert und für die Kirche brennen lässt? In meinem Alltag begegnen mir da ziemlich coole Beispiele, die zeigen, dass sich sehr viel bewegt.

Ab in den Norden!
Drei junge Frauen aus dem Bistum Osnabrück haben ein Abenteuer vor sich: Sie wollen wissen, wie katholische Kirche in Nordeuropa und dem Baltikum funktioniert und reisen deshalb mit dem Bonifatiuswerk nach Schweden, Lettland und Dänemark.

Drei Pfarrbeauftragte an der Küste
Seit August 2019 leiten zwei Frauen und ein Mann als Pfarrbeauftragte die Pfarreien auf den Inseln Juist, Norderney und Langeoog. Hier stellen sie sich vor.

Keine Sorge, er kommt wieder
Der aktuelle Evangelientext erinnert Bibelfenster-Autorin Inga Schmitt daran, hoffnungsfroh zu leben - also alles Mögliche zu tun, damit das Reich Gottes wachsen kann. Warum? Weil Jesus ein gutes Ende versprochen hat!

Pfarrbeauftragte als neues Leitungsmodell
Im Bistum Osnabrück sind mittlerweile vier Pfarrbeauftragte im Einsatz, die anstelle eines Pfarrers die Gemeindeleitung übernommen haben. Im Video erklärt der Pfarrbeauftragte Michael Göcking, wie das Modell funktioniert.

Weil wir alle Erde sind
Vor Kurzem konnten wir in der Zeitung vom sogenannten "Earth Overshoot Day" lesen: Ab jetzt lebt die Menschheit ökologisch auf Pump. Das Thema rückt auch am Sonntag auf der Diözesanwallfahrt in Sögel in den Mittelpunkt.

Ein Tag für Mensch und Erde
Wir leben gefährlich über unsere Verhältnisse, denn die Ressourcen der Erde sind endlich und wir verbrauchen deutlich mehr, als wir haben. Einen guten Vorschlag zum Gegensteuern macht Gerrit Schulte im aktuellen Bibelfenster.

Gesucht: das beliebteste Kirchenlied
"Lobet den Herren", "Das Grab ist leer" oder doch "O du fröhliche"? Gesucht wird das beliebteste Kirchenlied des Bistums Osnabrück. Verraten Sie uns Ihres - machen Sie mit und stimmen Sie ab!

Von Sternschnuppen und Gebeten
Jetzt ist die beste Zeiten für Wünsche: Der August steht unter einem guten Stern! Oder besser gesagt: unter vielen guten Sternen. Denn Mitte August ist die sternschnuppenreichste Zeit des Jahres ...