> Aktuelles (Pfg-Aktuelles)

Zeltlager KJF Freren

Das KJF Zeltlager unserer Kirchengemeinde St. Vitus Freren musste frühzeitig beendet werden. Nachdem am Montagabend vermehrt Kinder und Gruppenleiter*innen über Magen-und-Darm Beschwerden geklagt haben und erkrankte Personen das Zeltlager direkt verlassen haben, wurde trotz umfangreicher Hygienemaßnahmen am Dienstagmorgen deutlich, dass immer weitere Personen über Krankheitssymptome klagten. Schweren Herzens entschied die Lagerleitung in Absprache mit dem Pfarrer Jürgen Krallmann und der Jugendreferentin Claudia Hohenbrink das Zeltlager vorzeitig zu beenden, um die Gesundheit aller Beteiligten nicht zu gefährden, da zu dem Zeitpunkt bereits 22 Personen von Magen-und-Darm Beschwerden betroffen waren.

Wir danken der Lagerleitung und den Gruppenleiter*innen für ihr umsichtiges und besonnenes  Verhalten und Handeln in dieser herausfordernden Situation.

Allen Erkrankten wünschen wir gute Besserung und weiterhin schöne Ferien.

Der Kirchenvorstand St. Vitus Freren

Wer? Wie? Was?
Fragen gehören zum Leben dazu, findet Bibelfenster-Autor Bernd Overhoff: Sie sind die Grundlage für Lebendigkeit und Wachstum. Fragen bringen uns in Kontakt mit unseren Sehnsüchten, stellen die Welt auf den Kopf. Auch Jesus ist ein Meister des Fragenstellens - das merken wir in diesem Sonntagsevangelium, in dem er dem blinden Bettler Bartimäus begegnet.

Ordensschwester aus Nigeria zu Besuch
Schwester Nenlidang Gochin, Franziskanerin aus Nigeria, kommt vom 20. bis 24. Oktober ins Bistum Osnabrück. Die Ordensschwester wird auf verschiedenen Veranstaltungen über die "Damietta-Friedensinitiative" berichten. In dem Projekt vermitteln christliche und muslimische Frauen zusammen in Konflikten.

Von Jesus und anderen Superhelden
Im aktuellen Bibelfenster beschäftigt sich Roberto Piani mit einer Geschichte von Jesus, in der es um eine seiner besonderen Eigenschaften geht: sein Mitgefühl. Dass wir nicht auf einen Superhelden Jesus warten müssen, sondern selbst "Vermittler mit Mitgefühl" werden könne, davon ist der Autor überzeugt.

Diözesaner Auftakt zur Weltsynode
Am vergangenen Wochenende hat Papst Franziskus in Rom die von ihm ausgerufene Welt-Bischofssynode der katholischen Kirche eröffnet. Am kommenden Sonntag, dem 17. Oktober, begeht Bischof Franz-Josef Bode diesen Auftakt mit einem feierlichen Gottesdienst im Osnabrücker Dom auch für das Bistum Osnabrück.

Fit für den Aufstieg
Sie sind der dritte Jahrgang, der für das Bistum Osnabrück am Programm "Kirche im Mentoring - Frauen steigen auf" teilnimmt: Julia Pöker und Vera Jansen wollen sich ein Jahr von erfahrenen Führungskräften begleiten lassen, um dann später selbst eine Leitungspositionen einzunehmen. Der Start des Programm jedenfalls war für die beiden vielversprechend ...

Erntedank - vom Wachsen und Gedeihen
Traditionell wird im Oktober in vielen Gemeinden "Erntedank" gefeiert - und das ist gut so. Es ist nicht selbstverständlich, dass man Korn für das Brot hat, Trauben für den Wein, Heu für das Vieh, Gemüse für die Suppe. All das kann nur wachsen, wenn die Arbeit der Menschen und der Segen Gottes zusammen kommen.

Verdacht auf schweren Machtmissbrauch
Das Bistum Osnabrück geht mehreren Hinweisen auf schweren Machtmissbrauch durch einen ehemaligen Leiter des Referats für Ehe-, Familien-, Lebens- und Erziehungsberatung (EFLE) nach. Auslöser sind Berichte von ehemaligen Mitarbeitern und Klienten der Beratungsstellen, die sich als Betroffene ans Bistum gewandt hatten. Der inzwischen verstorbene Referatsleiter S. war von 1969 bis 1996 in dieser Funktion tätig.

Reiche ins Himmelreich?
Wer seinen Reichtum vergöttert, auf Kosten anderer lebt, dem Gemeinwesen und den vielen Menschen schadet, die täglich um ihre Existenz kämpfen, der findet zwar Steueroasen, aber keine Hintertür, kein Schlupfloch zum Reich Gottes. Ein Thema, das hochaktuell ist, findet Bibelfenster-Autor Gerrit Schulte.

Was hast du gelernt?
"Johannes, was hast du heute Abend gelernt?", fragte mich Dekanatsjugendreferentin Fabienne Torst am Ende des Abends mit Jugendlichen; der Anlass der Begegnung ist die Visitation der Stadt Bremen.

Mit "Gott sei Dank" immer informiert
"Gott sei Dank" heißt der neue Newsletter des Bistums Osnabrück. Jeden Monat informiert er kostenlos per E-Mail über Themen rund um den Glauben und das Leben und liefert hilfreiche Tipps, Termine und geistreiche Impulse. So schreibt beispielsweise Autorin Andrea Schwarz in der ersten Ausgabe einen Impuls über "Anstößiges" und Bischof Franz-Josef Bode erzählt, wann er gegen den Strom schwimmt. Anmelden kann man sich für das neue Angebot unter www.bistum-osnabrueck.de/newsletter

Designierte Oberbürgermeisterin bei Nachtgedanken aus dem Dom
Stadträtin Katharina Pötter, die vor Kurzem zur neuen Oberbürgermeisterin von Osnabrück gewählt wurde, gestaltet am Mittwoch, 13. Oktober, um 21.00 Uhr die "Nachtgedanken aus dem Dom". Der Beitrag wird live übertragen und ist auf dem Youtube-Kanal des Bistums Osnabrück zu sehen: www.youtube.com/bistumosna. Für die musikalische Gestaltung sorgt Domorganist Balthasar Baumgartner.

Norddeutsche Bistümer rufen Betroffene von sexualisierter Gewalt zur Mitwirkung auf
Öffentlicher Aufruf zur Besetzung eines Betroffenenrates: Das Erzbistum Hamburg sowie die Bistümer Osnabrück und Hildesheim rufen Betroffene von sexualisierter Gewalt in der katholischen Kirche zur Mitwirkung in einem Betroffenenrat auf. Das Gremium wird auf Ebene der norddeutschen Metropolie gebildet, der die drei Diözesen angehören.