> Aktuelles (Pfg-Aktuelles)

zur gemeinsamen

„SternRadFahrt“,

am Mittwoch, 16. August 2017, nach Lengerich

v Startpunkt aller Radlergruppen ist jeweils die Kath. Kirche in jeder Gemeinde, ab ca. 13.15 Uhr bis 13.45 Uhr. Konkrete Abfahrtszeiten erhalten Sie zeitnah über den Sonntagsbrief!!!

v Erstes gemeinsames Ziel aller Teilnehmer ist um 15.00 Uhr bei Ramings Mühle in Lengerich, Hestruperstraße. Der Heimatverein Lengerich wird uns mit (satt!) Kaffee/Tee und selbstgebackenen Kuchen (vom Buffet) versorgen. Preis pro Person 7,50 €

v Anschließend gemeinsame Weiterfahrt zur Evangelischen Kirche nach Lengerich, mit einer Führung durch Pfarrerin Frauke Schaefer. Da die sehr alte Kirche im Ursprung katholisch war, gibt es im Lutherjahr sicherlich einige ökumenische Besonderheiten zu entdecken.

v …..danach Rückkehr in jede Gemeinde

ACHTUNG! „Nicht-Fahrrad-Fahrer“ sind ebenfalls herzlichst willkommen, auch mit Rollstuhl oder Rollator ist die Teilnahme möglich. Bitte dafür Fahrgemeinschaften bilden, aber (!) auch die Personen anmelden, die mit dem Auto fahren, wichtig für Kaffee-Vorbereitungen des Heimatvereins!!! Falls keine eigene Fahrmöglichkeit besteht, bitte bei der Anmeldung danach fragen, wir finden bestimmt einen Weg!!!

Anmeldung bis zum 30. Juli 2017:

Pfarrbüro Freren Tel.05902 / 314 oder

dienstags im St. Servatius Büro Beesten Tel.05905 / 304

oder bei folgenden örtl. Vertretern:

·        Freren: Pastor Friedbert Schrader 05902/92020 oder kath. Pfarrbüro 314

·        Beesten: Anneliese Heymann 05905/ 1263 oder 0171/8919583

·        Thuine: Elisabeth Bischoff 05902/ 9982287

·        Suttrup: Rita Möller 05902/ 1813

·        Messingen: Georg Thale 05905/ 940070

·        Andervenne: Hubert Kuhl 05902/ 325

Viele, viele können mit! Wir freuen uns auf zahlreiche Teilnehmer zu dieser ökumenischen Veranstaltung aus allen sechs Orten!

Im Namen der „Kerngruppe 60+“,

Anneliese Heymann

Ministrantinnen aktiv auf der "Baustelle Kirche"
Greta, Ida, Nova, Annika und Tamia aus Hilkenbrook dürfen sich freuen: Sie haben den Fotowettbewerb des Bistums Osnabrück und des Kirchenboten gewonnen. Die mehr als 620 Kinder- und Jugendlichen, die im vergangenen Jahr einen Dienst als Ministrantin oder Ministrant in ihren Gemeinden aufgenommen haben, waren aufgerufen, ein Gruppenfoto einzusenden.

Grenzerfahrungen im Alltag
Ich sitze im Zug zwischen Hamburg und Bremen. Es kommt die Durchsage: In Bremen fährt der Zug nicht weiter. Ich möchte mit einer Bekannten essen gehen. Ich rufe im Lokal an, um einen Tisch zu reservieren. Die Antwort: Sonntags und montags haben wir geschlossen. Wir werden in allen Bereichen mit Grenzen konfrontiert ...

Pilger- und Kulturreisen 2024
Wenn's draußen grau ist, einfach mal von Urlaub träumen: Frühling in Südengland, Pfingsten in Lourdes, Midsommer in Schweden - diese und einige weitere Reisen hat die Diözesanpilgerstelle des Bistums Osnabrück 2024 im Programm. Anmeldungen sind bereits möglich!

Gottesdienst zum zweiten Jahrestag des Ukraine-Krieges
Anlässlich des zweiten Jahrestages des Beginns des Krieges in der Ukraine am kommenden Samstag, 24. Februar, findet um 14.00 Uhr im Osnabrücker Dom ein Gottesdienst statt.

Lust auf einen Freiwilligendienst?
Die Freiwilligendienste im Bistum Osnabrück laden Interessierte zu zwei Terminen ein, bei denen es erste Informationen über die Möglichkeiten für einen Freiwilligendienst im In- und Ausland gibt: Der erste Infoabend findet am Montag, 11. März, um 18.00 Uhr im Forum am Dom in Osnabrück statt, der zweite dann online am Mittwoch, 20. März, ebenfalls um 18.00 Uhr.

Daumen drauf
Die Fastenzeit ist eine guter Zeitpunkt, um über das Leben im Überdruss nachzudenken. Kirsten Ludwig hat sich dazu etwas vorgenommen, diese Zeit bewusster anzugehen und einen ganz klaren Vorsatz. Mehr dazu lesen Sie im aktuellen Bibelfenster.

Jazzmusik im Gottesdienst
Jazzmusik und Bibelworte stehen im Zentrum des EvenJazz. Dieser besondere Gottesdienst findet am Dienstag, 27. Februar, um 19.00 Uhr in der St. Antonius-Kirche, Georgsmarienhütte-Holzhausen (Am Boberg 10) statt.

In der Fastenzeit den Blick über den Tellerrand wagen
Kolumbien ist weit weg. Dass die Landwirte aus dem südamerikanischen Staat trotzdem viel mit ihren Kollegen aus dem Osnabrücker Land und dem Emsland verbindet, zeigt Aida Burbano auf. Die Bäuerin aus dem Westen Kolumbiens kommt im Rahmen der Aktion des katholischen Hilfswerkes Misereor vom 19. bis 25. Februar ins Bistum Osnabrück. Die Misereor-Aktion steht in diesem Jahr unter dem Leitwort "Interessiert mich die Bohne" und befasst sich speziell mit dem Thema Ernährung.

Sterben lassen - eine Einladung zur Fastenzeit
Warum fällt es gerade uns Mitarbeitenden in Kirche und Gemeinde eigentlich so schwer, Dinge sterben zu lassen? Landläufig hört man ja manchmal die Behauptung, der Gärtnerin eigener Garten sei der unordentlichste und des Pädagogen Kinder die unerzogensten. Na ja. Wir sind Expert:innen in Bestattungen und Trauergesprächen. Aber im Sterbenlassen?

Auftaktveranstaltung zur Erarbeitung curricularer Vorgaben für das neue Schulfach Christlicher Religionsunterricht
Knapp 50 Lehrkräfte und Vertreter*innen der beiden großen Kirchen und des Landes versammelten sich in Hannover zum Auftakt der Arbeit an den Curricula für das neue Fach Gemeinsam verantworteter christlicher Religionsunterricht.

Neuer Standort der Katholischen Hochschulgemeinde (KHG)
Die KHG ist umgezogen und befindet sich nun ein paar Häuser weiter in der Lohstraße 42. Das Gebäude ist der Schulabteilung nicht fremd- schließlich befindet sich hier bereits seit einigen Jahren die Einrichtung des Mentorats.

"Die Taufe ist eine Liebeserklärung Gottes"
Christiane Becker und Nicola Santel aus Fürstenau sind als außerordentliche Taufspenderinnen im Bistum Osnabrück beauftragt. Im Interview erzählen sie, warum sie den Dienst übernehmen wollten, wie sie die Vorbereitungszeit für die Beauftragung erlebten und was Taufe für sie persönlich bedeutet.