> Aktuelles (Pfg-Aktuelles)

Kennen Sie Reliki.de?

Auf dieser Internetseite können Kinder ganz grundsätzlichen Fragen des Lebens und des Glaubens auf die Spur kommen. Die Seite ist für Kinder im Alter zwischen 6 und 10 Jahren entwickelt worden - und entwickelt sich in Zusammenarbeit mit Kindern ständig weiter! Sie bietet eine altersgerechte Umgebung, in der Kinder vieles entdecken können und dabei spielerisch mehr über Gott und den Glauben lernen.

Oft stellen Kinder Fragen, die gar nicht so leicht zu beantworten sind. Weil die Antwort sehr komplex ist - oder weil es gar keine eindeutige Antwort gibt. Auch die Antworten auf dieser Internetseite werden möglicherweise nicht jeden zufrieden stellen. Das liegt in der Natur der Sache, denn in Glaubensfragen gibt es meist nicht die eine perfekte Antwort. Die Beschäftigung damit ist ein sehr persönlicher Prozess, ein Suchen nach immer wieder anderen Deutungen und Erkenntnissen. Glauben ist nie fertig, sondern entwickelt sich immer weiter: glauben kommt von fragen! Wir freuen uns, wenn Sie sich zusammen mit Ihren Kindern auf dieses Abenteuer einlassen.

Warum werden wir getauft und was für Zeichen sind bei einer Taufe wichtig?

Diese Fragen stellten sich unsere Kommunionkinder in der Pfarreiengemeinschaft und erarbeiteten Puzzles, Memory sowie Quizspiele und ein Video. Angefragt wurde dieses Projekt von den Machern der Homepage

einer Internetseite des Bistums für Kinder von Kindern. Auf diesen Seiten sind religiöse Themen wie Jesus, Feste, Kirche, Bibel, Leben und Tod usw. spielerisch aufbereitet.

Unsere Kinder sind nun Profis in Sachen Taufsakrament. Es ist nicht so einfach, Taufwasser zu beschreiben, wenn man es nicht benennen darf. So ist in dem Video zu hören: es ist geweiht, in der Kanne, warm, heilig, blau…. Bei den Quizfragen kommt der Ratende schwer ins Grübeln, wenn es heißt: Aus was besteht Chrisam? Zucker, Salz, Olivenöl? Eine Antwort ist richtig…..

Ein Klick lohnt sich!

Ein Video mit Kommunionkindern aus Andervenne finden Sie hier: KLICK

... und was gehört noch zur Taufe dazu???:    KLICK

... und warum werden Kinder getauft???:   HIER

Gestärkt für die Zukunft
Vor wenigen Tagen mein 70. Geburtstag mit einer Fülle von Telefonaten, Briefen, Zeichen des Wohlwollens und der Sympathie, nun der harte Alltag mit den vielen Fragen der Kirche und des Bistums, die uns zur Zeit bewegen.

Christus im Zentrum
Die Fastenmeditationen im Osnabrücker Dom an den Fastensonntagen sind mittlerweile eine Tradition. In diesem Jahr stehen sie unter dem Leitwort "… sei nahe in schweren Zeiten". Wir dokumentieren hier die Predigttexte der Gottesdienste.

Haarige Zeiten
Knapp drei Monate haben die Friseure jetzt geschlossen - wegen Corona. Haare und Frisur sind deswegen ein großes Thema. Der Kopfputz beschäftigt aber nicht nur die Menschen heute, er sorgte schon in der Bibel für Gespräche: Silke Klemm, die Beauftragte für den Bibliolog im Bistum Osnabrück, hat "haarige" Geschichten im Buch der Bücher gefunden.

Ein hoffnungsvolles Licht
Bibelfenster-Autor Martin Splett versucht, in der Fastenzeit trotz Corona die Hoffnung nicht zu verlieren - und sie statt dessen sogar weiter zu geben! Hilfe dafür findet er in einer Bibelstelle, die in hoffnungsvollen Worten von Licht im Herzen spricht.

Nachhaltig Kochen: Pastinakenpuffer mit Schnittlauchdip
In Anlehnung an das Motto der Misereor Fastenzeit "Es geht! Anders." haben die Hauswirtschafts-Auszubildenden des Ludwig-Windthorst-Hauses ein nachhaltiges Gericht gekocht und zeigen, wie leicht Ernährung "anders geht".

Stellungnahme des Bistums zur Berichterstattung der Meppener Tagespost
Die Meppener Tagespost berichtet in der Online-Ausgabe vom 19. Februar 2021 über einen sexuellen Missbrauch. Das Bistum wurde um eine Stellungnahme gebeten, die hier veröffentlich wird:

Gottesdienste als Trost in schweren Zeiten
An den fünf Fastensonntagen und an Palmsonntag wird im Osnabrücker Dom St. Petrus wieder eine Reihe mit Fastenmeditationen stattfinden. Der erste Termin ist am Sonntag, 21. Februar. Die Gottesdienste stehen unter dem Leitwort "… sei nahe in schweren Zeiten".

Hoffnungstöne und interaktive Andachten
Das Bistum Osnabrück hat Hinweise auf Gottesdienste und Online-Aktionen, die in der kommenden Fasten- und Osterzeit stattfinden, auf seiner Internetseite zusammengestellt.

Zu Besuch im digitalen Diözesanmuseum
Auch wenn das Diözesanmuseum geschlossen ist, können Sie es online besuchen: In den Sozialen Netzwerken gibt es Einblicke in die Sammlung und hinter die Kulissen, spannende Videos für die ganze Familie, Erklärvideos in Einfacher- oder in Gebärdendensprache und nun auch eine Online-Osterwerkstatt für Kinder.

Hoffnungstöne
"Es geht! Anders." So heißt das Motto der diesjährigen Misereor-Fastenaktion. Die "Hoffnungstöne" möchten eine musikalische Begleitung anbieten, um für den Weg gen Ostern zu ermutigen: mit kurzen Textimpulsen und Playlists mit Kirchenliedern, Popsongs und klassischen Musikstücken.

Was Bienen und Kirche verbindet
Ulrich Beckwermert ist nicht nur Generalvikar des Bistums Osnabrück, er ist auch engagierter Hobbyimker. Im Video führt er zu seinen Bienenstöcken im Garten des Osnabrücker Priesterseminars.

Karneval per Video
Der Kolping-Karnevalsclub Salzbergen feiert 2021 trotz Corona: 150 Närrinnen und Narren haben jetzt eine Prunksitzung gehalten - räumlich getrennt, aber im Humor vereint und mit dem festen Willen, sich vom Virus nicht den Frohsinn vermiesen zu lassen!