> Aktuelles (Pfg-Aktuelles)

Jesus ist auferstanden

Material:

Etwas grünes (Tuch oder Moos…), Stein, Kerze, gebastelte Sonne oder gelbes Tuch

Legt aus einem grünen Tuch  oder Moos o.a. in eure Mitte eine grüne Wiese, einen Stein und eine Kerze, die nicht brennt.

Schaut in die Mitte und lest folgenden Text:

Die Kerze brennt nicht. Die Kerze ist für uns ein Zeichen. Sie sagt uns: Jesus ist da. Es gab eine Zeit, einige Tage, an denen die Menschen glaubten, Jesus wäre nicht mehr da. Jesus hätte sie verlassen. Seine Freunde waren darüber sehr traurig und fragten sich: „Warum ist Jesus nicht mehr bei uns?“

Nachdem Jesus am Kreuz gestorben war, machten sich drei Frauen auf dem Weg zu seinem Grab. Sie wollten frische gut riechende Kräuter zum Grab bringen. Sie gingen langsam und traurig, denn Jesus war tot.

Sie sagten: Wer wird uns den Stein vom Grab wegwälzen?

Sie sahen die Sonne nicht, sie sahen die Blumen nicht. Ihr Herz war dunkel.

Doch als sie zum Grab kamen und genau hinschauten, sahen sie, dass der Stein schon weg gewälzt war. Sie gingen in das Grab hinein und sahen einen Engel, der leuchtete ganz hell.

Er sagte: „Fürchtet euch nicht! Ich weiß, ihr sucht Jesus. Er ist nicht hier, er ist auferstanden. Seht, da ist die Stelle, wo sie ihn hingelegt hatten. Jesus lebt!“

Die Kerze wird angezündet

Da liefen die Frauen voll Schrecken und Freude zurück zu den Freunden.

Sie riefen es laut allen zu: „Jesus ist auferstanden, Jesus lebt“ Diese Frohe Botschaft erzählen sie nun allen!

Die Kinder legen ihre Sonne oder ihr gelbes Tuch in die Mitte

Die Sonne Ist aufgegangen – Jesus lebt – er ist auferstanden!

Unsere Mitte ist  nun  ganz hell geworden. Jesus macht unser Leben hell, denn wir wissen: Er lebt und ist immer bei uns.

Singt ein Osterlied,  das ihr kennt

Er ist unter uns
Pfarrer Michael Lier stellt sich im aktuellen Bibelfenster die Frage: Was wird Ostern eigentlich gefeiert? Es geht darum, was heute Mut macht, in dieser Welt weiterzuleben. Aber was nimmt die Angst vor dem Leben?

Eingeschrieben im "Buch des Lebens"
Am 18. April gedenkt Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier der Verstorbenen der Corona-Pandemie. Diese stehen an diesem Tag auch in der Osnabrücker Kirche St. Johann im Mittelpunkt: Dechant Martin Schomaker segnet dann das "Buch des Lebens".

"12. Mann" für Lila-Weiß
Das Diözesanmuseum Osnabrück setzt sein Projekt "ein-bild-galerie" konzeptionell leicht verändert mit dem Ölgemälde "Aufstieg" des Osnabrücker Künstlers Werner Kavermann fort.

Bischof feiert Gottesdienst für Verstorbene der Corona-Pandemie
Bischof Franz-Josef Bode gedenkt am Sonntag, 18. April, um 19.00 Uhr im Dom St. Petrus in Osnabrück in einem Gottesdienst der Verstorbenen in der Corona-Pandemie. Anlass dazu ist ein von Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier initiierter Gedenktag, der bundesweit und auch in vielen Gemeinden im Bistum Osnabrück begangen wird.

Podium zur Rolle der Frau in der Kirche
Die Rolle der Frau in der katholischen Kirche ist Thema der Online-Veranstaltung "Keine Kirche ohne Frauen". Der Abend wird am Donnerstag, 29. April, von 18.00 bis 21.00 Uhr aus dem Ludwig-Windthorst-Haus in Lingen gestreamt.

Einen neuen Anfang wagen
Vor Kurzem las ich eine Erzählung und dachte, irgendwie passt sie zu vielen Fragen, die uns in der Kirche gerade beschäftigen. Aber mir scheint es an der Zeit zu sein, nicht bei diesen Fragen stehen zu bleiben.

Flexibel ins neue Semester
Die Katholische Hochschulgemeinde Osnabrück startet ins Sommersemester 2021 - wegen Corona ist jedoch Flexibilität gefragt. Immerhin eines bleibt: Der Ökumenische Eröffnungsgottesdienst am 14. April!

Vorwärts! Volle Pulle!
Slamen, das ist Wortakrobatik auf der Bühne, viel Applaus, Drama und Komödie. Bereits zum fünften Mal veranstalten verschiedene Einrichtungen des Bistums Osnabrück und der evangelisch-reformierten Kirche in der Stadt einen Preacherslam: Während des Wettbewerbs am 16. April präsentieren sechs Frauen und Männer ihre besten Texte auf Instagram - geistlicher Tiefgang inbegriffen.

Wir sind gemeint
Am Ende des Johannesevangeliums, ein knapper Absatz, der oft als unbedeutende "Randnotiz" überlesen wird, werden die Leserinnen und Leser direkt angesprochen. Es lohnt sich, einen Blick drauf zu werfen, findet Bibelfensterautorin Katrin Großmann.

Ein Grund zur Freude
Fühlen wir uns derzeit vielleicht deshalb so schwach, weil vieles so freudlos geworden ist? Wo man hinschaut - Krise: Kirchenkrise, Wirtschaftskrise, Gesundheitskrise, Herzenskrise ... Die Lage lässt sich nicht schönreden, doch vielleicht sollte man ab und zu nach einem Augenzwinkern Gottes Ausschau halten.

Der Löwenpudel winkt
Zum fünften Mal geht es um den "Osnabrücker Löwenpudel" - so heißt die Trophäe des kommenden Predigtwettbewerbs. Sechs Frauen und Männer werden im sogenannten Preacherslam zum Thema "Vorwärts! Volle Pulle!" ihre Gedanken vortragen. Eine Jury bewertet die Beiträge. Termin ist Freitag, 16. April, um 20.00 Uhr.

Warum ist der Hase fair?
Osterzeit ist auch Schokoladenzeit. Im Weltladen in Osnabrück gibt es beispielsweise faire Osterhasen. Aber was ist da anders? Mehr dazu im Video!