> Aktuelles (Pfg-Aktuelles)

Pilgerweg zum Osterfest

Pilgerweg zum Osterfest – ein Angebot der Kitapastoral

Liebe Gemeinde,

die Kitas der Pfarreiengemeinschaft Freren gestalten in Zusammenarbeit mit dem Familienzentrum und der Kirchengemeinde einen Pilgerweg mit fünf Stationen, die anregen sich mit Stationen aus dem Leben Jesu auseinanderzusetzen. Es gibt an diesen Stationen entweder ein „Schaufenster“, das entsprechende Szenen darstellt oder im Außenbereich vor der Kita eine Symbolisierung der biblischen Geschichte in anderer Form. Zusätzlich hängen Impulse mit entsprechenden Texten, Gebeten oder anderen Anregungen aus. Die Kita-Familien erhalten von Ihrer Kita eine Begleitbroschüre, in der auch Anregungen für Zuhause zu finden sind und zusätzlich kreatives Begleitmaterial.

Folgende Stationen gibt es im Schaufenster oder draußen vor den einzelnen Kitas zu sehen:

1.    Jesus das Licht – die Blindenheilung:           Kita St. Antonius, Messingen

2.    Jesus zieht in Jerusalem ein:                            Kita Arche Noah, Beesten

3.    Das letzte Abendmahl und Jesu Gebet im Garten Gethsemane:     Kita St. Georg, Thuine

4.    Karfreitag und Tag der Grabesruhe:               Kita St. Franziskus, Freren

5.    Ostern - Jesus ist auferstanden:                      Kita St. Andreas Andervenne

Herzliche Einladung sich auf den Weg durch die Pfarreiengemeinschaft zu machen und an den Stationen vorbeizuschauen. Falls es Interesse an der Begleitbroschüre gibt und sie kein Kind in der Kita hat, ist diese digital erhältlich. Melden Sie sich dann gerne bei Kerstin Silies per Mail unter k.silies@pfarreiengemeinschaftfreren.de oder per Telefon (Nachricht oder Anruf) unter 01575203949.

Ab dem 20. März 2021 geht es los!

Wir wünschen allen eine besinnliche Fastenzeit und weiterhin alles Gute!

Im Namen der RP- Fachkräfte der Kitas und des Familienzentrums,

Kerstin Silies, Gemeindereferentin

Ein streitbarer Christ und Priester
Vor einem Jahr ist Ernesto Cardenal gestorben, ein streitbarer Christ und Priester. Er hat sich von der Bergpredigt provozieren lassen und hat zeitlebens andere provoziert. Für Gott wäre er bis ans Ende der Welt gegangen.

Lichtmomente
Man kann sich ganz verlieren im Vielerlei des Alltags. Es ist verständlich, dass so die Sehnsucht wach wird, endlich mal wieder einen weiten Blick zu haben, endlich mal wieder Licht zu sehen. Wie das gelingen kann, davon erzählt dieses Bibelfenster.

Nachhaltig Kochen - Steckrübeneintopf
Klimagerechtes Handeln steht im Mittelpunkt der Misereor-Fastenaktion 2021. Thorsten Gilles aus dem Priesterseminar in Osnabrück hat in Anlehnung an dieses Thema einen nachhaltigen Steckrübeneintopf gekocht. Hier geht's zum Rezept!

"Die Gemeinde erdet mich als Priester"
Dirk Meyer ist seit Herbst 2020 für die Priesterausbildung im Bistum Osnabrück zuständig - neben seinem Amt als Dompfarrer. Im Gespräch erzählt er, wie sich seine Ausbildung von der jetzigen unterscheidet, wie er die Diskussion um Ausbildungsstätten für Priesteranwärter wahrnimmt und was er zum aktuellen Thema "Priesterliche Existenz heute" zu sagen hat.

Miteinander durch die Krise - das machen wir gemeinsam
Die aktuelle Caritas-Jahreskampagne mit dem Titel "Das machen wir gemeinsam" soll für mehr gesellschaftlichen Zusammenhalt werben, da dieser unter anderem durch die Corona-Pandemie in den vergangenen Jahren geschwächt wurde. Hier gibt's weitere Infos zur Kampagne.

Sabine Müller folgt auf Axel Diekmann
Die Osnabrück Domschule bekommt zum kommenden Schuljahr 2021/2022 eine neue Leitung. Sabine Müller übernimmt das Amt von Axel Diekmann. Dieser wechselt nach acht Jahren als Schulleiter in die Geschäftsstelle der Schulstiftung im Bistum Osnabrück.

Ausbildung ohne Schulgeld auch in der Heilerziehungspflege
Fachkräfte in Gesundheitsfachberufen und in Kindertagestätten werden dringend gebraucht. Anders als in vielen anderen Berufen, müssen künftige Fachkräfte oft sogar Geld für die Ausbildung aufbringen. Stipendien von Christophorus-Werk Lingen und VITUS Meppen machen Gleichbehandlung an der Marienhausschule möglich, so meldet die Schulstiftung im Bistum Osnabrück.

Gestärkt für die Zukunft
Vor wenigen Tagen mein 70. Geburtstag mit einer Fülle von Telefonaten, Briefen, Zeichen des Wohlwollens und der Sympathie, nun der harte Alltag mit den vielen Fragen der Kirche und des Bistums, die uns zur Zeit bewegen.

Christus im Zentrum
Die Fastenmeditationen im Osnabrücker Dom an den Fastensonntagen sind mittlerweile eine Tradition. In diesem Jahr stehen sie unter dem Leitwort "… sei nahe in schweren Zeiten". Wir dokumentieren hier die Predigttexte der Gottesdienste.

Haarige Zeiten
Knapp drei Monate hatten Friseursalons wegen Corona geschlossen. Haare und Frisuren sind deswegen ein großes Thema. Sie beschäftigen aber nicht nur die Menschen heute, sie sorgten auch schon in der Bibel für Gesprächsstoff, weiß Silke Klemm, Beauftragte für den Bibliolog im Bistum Osnabrück.

Ein hoffnungsvolles Licht
Bibelfenster-Autor Martin Splett versucht, in der Fastenzeit trotz Corona die Hoffnung nicht zu verlieren - und sie statt dessen sogar weiter zu geben! Hilfe dafür findet er in einer Bibelstelle, die in hoffnungsvollen Worten von Licht im Herzen spricht.

Nachhaltig Kochen: Pastinakenpuffer mit Schnittlauchdip
In Anlehnung an das Motto der Misereor Fastenzeit "Es geht! Anders." haben die Hauswirtschafts-Auszubildenden des Ludwig-Windthorst-Hauses ein nachhaltiges Gericht gekocht und zeigen, wie leicht Ernährung "anders geht".