> Aktuelles (Pfg-Aktuelles)

Exerzitien im Alltag - " Voll Vertrauen gehe ich ..."

Liebe Gemeindemitglieder,

die Fastenzeit rückt näher. Da ist es gut, sich in besonderer Weise auf das Osterfest vorzubereiten. Regelmäßig habe ich in dieser Zeit biblische oder andere Angebote gemacht, z.B. auch Exerzitien im Alltag. In diesem Jahr sollen sie wieder stattfinden - aber anders als bisher. Die gegenwärtige Situation ermöglicht (noch!) keine Präsenztreffen in unseren Gemeindehäusern. Deshalb möchte ich Sie zu einem "Online-Kurs" für Exerzitien im Alltag einladen.

Konkret sieht es wie folgt aus:

Wenn Sie sich anmelden, erhalten sie 160 Impuls-Seiten (DIN-A5) zum Thema: "Voll Vertrauen gehe ich ...". - Dafür entstehen Kosten von 10,- €.

Sie können die Exerzitien zu Hause durchführen. Die Anleitungen sind sehr gut und wenn Sie bereits geübt sind, können Sie diese einfach "überlesen". In jeder Woche gibt es vier Impulse,  bzw. Gebetsübungen, z.T. auch mit Fotos oder Liedern. Wenn Ihnen eine Übung gut gefallen hat, sollten sie diese noch einmal wiederholen. Sie sollten sich täglich ca. 30 Minuten Zeit nehmen und den Tag am Abend mit dem "Gebet der liebenden Aufmerksamkeit" abschließen.

Ich würde Sie während der sieben Wochen auf verschiedene Art und Weise einmal wöchentlich begleiten: telefonisch, per SMS oder eine andere Art der digitalen Kommunionkation (Smartphone), über kurze Videoansprachen bzw. in Schriftform - kurz: so, wie es Ihnen technisch möglich ist bzw. wie Sie es wünschen.

Sollte Ihnen dieses Angebot zusagen, dann melden Sie sich bitte bei mir per E-Mail (p.c.hoeckelmann@pfarreiengemeinschaftfreren.de), Brief oder telefonisch.

Die Exerzitienwochen von Aschermittwoch bis zum Weißen Sonntag entfalten das Thema "Voll Vertrauen gehe ich ..." in kleinen Schritten:

1. Woche - Voll Vertrauen ...

2. Woche - ... gehe ich

3. Woche - ... den Weg

4. Woche - ... mit dir

5. Woche - ... mit Dir, mein Gott

6. Woche - ... getragen von dem Traum

7. Woche - ... den Weg, der Leben heißt

Herzliche Einladung und eine gute Zeit!

Pastor Christoph Höckelmann

Ein streitbarer Christ und Priester
Vor einem Jahr ist Ernesto Cardenal gestorben, ein streitbarer Christ und Priester. Er hat sich von der Bergpredigt provozieren lassen und hat zeitlebens andere provoziert. Für Gott wäre er bis ans Ende der Welt gegangen.

Lichtmomente
Man kann sich ganz verlieren im Vielerlei des Alltags. Es ist verständlich, dass so die Sehnsucht wach wird, endlich mal wieder einen weiten Blick zu haben, endlich mal wieder Licht zu sehen. Wie das gelingen kann, davon erzählt dieses Bibelfenster.

Nachhaltig Kochen - Steckrübeneintopf
Klimagerechtes Handeln steht im Mittelpunkt der Misereor-Fastenaktion 2021. Thorsten Gilles aus dem Priesterseminar in Osnabrück hat in Anlehnung an dieses Thema einen nachhaltigen Steckrübeneintopf gekocht. Hier geht's zum Rezept!

"Die Gemeinde erdet mich als Priester"
Dirk Meyer ist seit Herbst 2020 für die Priesterausbildung im Bistum Osnabrück zuständig - neben seinem Amt als Dompfarrer. Im Gespräch erzählt er, wie sich seine Ausbildung von der jetzigen unterscheidet, wie er die Diskussion um Ausbildungsstätten für Priesteranwärter wahrnimmt und was er zum aktuellen Thema "Priesterliche Existenz heute" zu sagen hat.

Miteinander durch die Krise - das machen wir gemeinsam
Die aktuelle Caritas-Jahreskampagne mit dem Titel "Das machen wir gemeinsam" soll für mehr gesellschaftlichen Zusammenhalt werben, da dieser unter anderem durch die Corona-Pandemie in den vergangenen Jahren geschwächt wurde. Hier gibt's weitere Infos zur Kampagne.

Sabine Müller folgt auf Axel Diekmann
Die Osnabrück Domschule bekommt zum kommenden Schuljahr 2021/2022 eine neue Leitung. Sabine Müller übernimmt das Amt von Axel Diekmann. Dieser wechselt nach acht Jahren als Schulleiter in die Geschäftsstelle der Schulstiftung im Bistum Osnabrück.

Ausbildung ohne Schulgeld auch in der Heilerziehungspflege
Fachkräfte in Gesundheitsfachberufen und in Kindertagestätten werden dringend gebraucht. Anders als in vielen anderen Berufen, müssen künftige Fachkräfte oft sogar Geld für die Ausbildung aufbringen. Stipendien von Christophorus-Werk Lingen und VITUS Meppen machen Gleichbehandlung an der Marienhausschule möglich, so meldet die Schulstiftung im Bistum Osnabrück.

Gestärkt für die Zukunft
Vor wenigen Tagen mein 70. Geburtstag mit einer Fülle von Telefonaten, Briefen, Zeichen des Wohlwollens und der Sympathie, nun der harte Alltag mit den vielen Fragen der Kirche und des Bistums, die uns zur Zeit bewegen.

Christus im Zentrum
Die Fastenmeditationen im Osnabrücker Dom an den Fastensonntagen sind mittlerweile eine Tradition. In diesem Jahr stehen sie unter dem Leitwort "… sei nahe in schweren Zeiten". Wir dokumentieren hier die Predigttexte der Gottesdienste.

Haarige Zeiten
Knapp drei Monate hatten Friseursalons wegen Corona geschlossen. Haare und Frisuren sind deswegen ein großes Thema. Sie beschäftigen aber nicht nur die Menschen heute, sie sorgten auch schon in der Bibel für Gesprächsstoff, weiß Silke Klemm, Beauftragte für den Bibliolog im Bistum Osnabrück.

Ein hoffnungsvolles Licht
Bibelfenster-Autor Martin Splett versucht, in der Fastenzeit trotz Corona die Hoffnung nicht zu verlieren - und sie statt dessen sogar weiter zu geben! Hilfe dafür findet er in einer Bibelstelle, die in hoffnungsvollen Worten von Licht im Herzen spricht.

Nachhaltig Kochen: Pastinakenpuffer mit Schnittlauchdip
In Anlehnung an das Motto der Misereor Fastenzeit "Es geht! Anders." haben die Hauswirtschafts-Auszubildenden des Ludwig-Windthorst-Hauses ein nachhaltiges Gericht gekocht und zeigen, wie leicht Ernährung "anders geht".