> Aktuelles (Pfg-Aktuelles)

Informationsveranstaltung zum Institutionellen Schutzkonzept

Wann: 26.08.2019
   Wo: Michaelhaus Beesten, 19:00 Uhr
   Betreff: Informationsveranstaltung zum Institutionellen Schutzkonzept für die PG Freren

Informationsveranstaltung zum Institutionellen Schutzkonzept zur Prävention von sexualisierter Gewalt für die Pfarreiengemeinschaft Freren am Dienstag, 13. August 2019, 19.00 Uhr im Vitushaus Freren oder am Montag, 26. August 2019, 19.00 Uhr im Michaelhaus Beesten

Aufgrund der Ergebnisse der MHG-Studie, die im September 2018 bekannt wurde und eine erschreckend hohe Zahl von Taten sexualisierter Gewalt gegen Kinder und Jugendliche deutlich machte, soll es in unserem Bistum Osnabrück für jede Pfarrei bzw. Pfarreiengemeinschaft bis Ende 2019 ein fortzuschreibendes Institutionelles Schutzkonzept zur Prävention von sexualisierter Gewalt geben.

Unser Generalvikar Theo Paul schrieb dazu in einem Brief an die Leitungsverantwortlichen im Bistum schon im Januar 2019: „Zur Sicherstellung einer nachhaltig wirksamen Prävention ist es daher zwingend erforderlich, dass alle kirchlichen Rechtsträger und ihre Dienststellen (…), insbesondere das Bistum, die Kirchengemeinden, die Verbände von Kirchengemeinden, der Caritasverband für die Diözese Osnabrück e. V. mit seinen Diensten und Einrichtungen, für die konsequente Erarbeitung und regelmäßige Fortschreibung eines Einrichtungsbezogenen Institutionellen Schutzkonzepts (ISK) Sorge tragen.“

In unserer Pfarreiengemeinschaft hat hierzu schon drei Mal eine Arbeitsgruppe getagt und es wurden in allen 6 Gemeinden Risikoanalysen durchgeführt. Um die Absicht und den Hintergrund sowie weitere zu beachtende Punkte für das beschriebene Konzept weiter zu verdeutlichen, gibt es zwei vom Ablauf und Inhalt her gleiche Informationsabende mit dem Präventionsbeauftragten unseres Bistums Osnabrück, Herrn Hermann Mecklenfeld.

Diese sollen stattfinden am Dienstag, 13. August 2019, um 19.00 Uhr im Vitushaus in Freren und am Montag, 26. August 2019, um 19.00 Uhr im Michaelhaus in Beesten.

Alle Interessierten in der Pfarreiengemeinschaft, insbesondere Vertreter der Vereine und Verbände unserer Kirchengemeinden sind zu diesen Informationsveranstaltungen herzlich eingeladen!

Pfarrer Jürgen Krallmann

Die jungen Alten
Alt? Auf keinen Fall! Wer heute in Ruhestand geht, der hat noch viel Leben vor sich und meist noch viel vor mit diesem Leben. Auch im Bistum Osnabrück gibt es aktive Seniorinnen und Senioren, die bemerkenswerte Projekte auf die Beine stellen.

Jetzt geht es um Klarheit
Fälle von sexuellem Missbrauch wurden in der katholischen Kirche lange Zeit vertuscht. Im Bistum Osnabrück soll eine Arbeitsgruppe mit überwiegend unabhängigen Mitgliedern dafür sorgen, dass so etwas nie wieder passiert.

Eine Botschaft mit Sprengkraft
Das aktuelle Evangelium hat es in sich, findet Bibelfenster-Autor Christoph Lubberich. Denn die Botschaft Jesu ist Dynamit! Wer nach ihr lebt, kann nicht unbedingt auf Zuspruch und Applaus hoffen, denn was Jesus verkündet ist radikal und verstörend.

Sternsinger im Sommer
Was mich motiviert und für die Kirche brennen lässt? In meinem Alltag begegnen mir da ziemlich coole Beispiele, die zeigen, dass sich sehr viel bewegt.

Ab in den Norden!
Drei junge Frauen aus dem Bistum Osnabrück haben ein Abenteuer vor sich: Sie wollen wissen, wie katholische Kirche in Nordeuropa und dem Baltikum funktioniert und reisen deshalb mit dem Bonifatiuswerk nach Schweden, Lettland und Dänemark.

Drei Pfarrbeauftragte an der Küste
Seit August 2019 leiten zwei Frauen und ein Mann als Pfarrbeauftragte die Pfarreien auf den Inseln Juist, Norderney und Langeoog. Hier stellen sie sich vor.

Keine Sorge, er kommt wieder
Der aktuelle Evangelientext erinnert Bibelfenster-Autorin Inga Schmitt daran, hoffnungsfroh zu leben - also alles Mögliche zu tun, damit das Reich Gottes wachsen kann. Warum? Weil Jesus ein gutes Ende versprochen hat!

Pfarrbeauftragte als neues Leitungsmodell
Im Bistum Osnabrück sind mittlerweile vier Pfarrbeauftragte im Einsatz, die anstelle eines Pfarrers die Gemeindeleitung übernommen haben. Im Video erklärt der Pfarrbeauftragte Michael Göcking, wie das Modell funktioniert.

Weil wir alle Erde sind
Vor Kurzem konnten wir in der Zeitung vom sogenannten "Earth Overshoot Day" lesen: Ab jetzt lebt die Menschheit ökologisch auf Pump. Das Thema rückt auch am Sonntag auf der Diözesanwallfahrt in Sögel in den Mittelpunkt.

Ein Tag für Mensch und Erde
Wir leben gefährlich über unsere Verhältnisse, denn die Ressourcen der Erde sind endlich und wir verbrauchen deutlich mehr, als wir haben. Einen guten Vorschlag zum Gegensteuern macht Gerrit Schulte im aktuellen Bibelfenster.

Gesucht: das beliebteste Kirchenlied
"Lobet den Herren", "Das Grab ist leer" oder doch "O du fröhliche"? Gesucht wird das beliebteste Kirchenlied des Bistums Osnabrück. Verraten Sie uns Ihres - machen Sie mit und stimmen Sie ab!

Von Sternschnuppen und Gebeten
Jetzt ist die beste Zeiten für Wünsche: Der August steht unter einem guten Stern! Oder besser gesagt: unter vielen guten Sternen. Denn Mitte August ist die sternschnuppenreichste Zeit des Jahres ...